Верховная Рада приняла за основу два законопроекта для стимулирования производства электрокаров в Украине, которые позволят гражданам за уплаченные налоги покупать автомобили с электрическими двигателями.

В четверг, 3 сентября, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты об электрокарах №3467 и №3477. Об этом сообщил генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко в Facebook.

Эти законопроекты предусматривают до 31 декабря 2030 года обеспечить право налогоплательщика включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода ЧП расходы на приобретение легковых автомобилей, оснащенных исключительно электрическими двигателями.

Эти документы стимулируют всех налогоплательщиков не пользоваться схемами "обнала", а начислять их и покупать за налоги электрокар.

Например, человек платит в год достаточно много налогов - до 900 000 грн. Теперь плательщик сможет просто купить за 880 000 электрокар, дать справку о покупке и оплатить только 20 000 налогов, а не 900 000. То есть получить скидку 880 000 грн при уплате налогов.

Популярные статьи сейчас
"Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов
Показать еще

Также законопроектами предлагается освободить от НДС операции:

- по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта товаров для производства транспортных средств оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими);

- по ввозу и / или поставке на таможенной территории Украины транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими).

А еще освободить от налогообложения прибыль (доход) предприятий:

- электротехнической промышленности, полученный от реализации электродвигателей, литий-ионных (литий-полимерных) аккумуляторов, зарядных устройств собственного производства, предназначенных для транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими);

  • автомобильной промышленности, полученный от реализации транспортных средств собственного производства, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими).

Кроме того, законопроект №3477 освобождает все выше перечисленное от уплаты ввозной пошлины.

Еще одним важным моментом для покупателей электрокаров является освобождение от сбора на обязательное государственное пенсионное страхование физических лиц, приобретающих право собственности на легковые автомобили, оснащенные исключительно электрическими двигателями.