"Горячей" новостью третьего рабочего дня парламентариев в сессионном зале Верховной Рады стало заявление о немедленном вызове министра здравоохранения Максима Степанова с детальным отчетом о состоянии обеспечения украинских медучреждений. Не менее весомая часть объяснений будет касаться неизменного соблюдения принятой во времена правления предыдущей власти "позорной" реформы, инициированной экс-министром Ульяной Супрун - вместо этого украинцы давно должны были получить полностью отреформированную систему. Об этом стало известно во время брифинга нардепов, который состоялся 3 сентября в кулуарах Верховной Рады. Подробности узнавали Знай.uа.

Заседание Верховной Рады, фото: Знай.ua
Заседание Верховной Рады, фото: Знай.ua

Степанова ждут с подробным отчетом на Час к правительству

В первую очередь, речь шла об абсолютном отсутствии шагов в направлении переформатирования курса и развития медицинской системы, которые были одной из топовых позиций предвыборной кампании действующего президента и преобладающей в Парламенте партии "Слуга народа".

"Та позорная медицинская реформа в Украине, которую начала госпожа Супрун и проголосованную еще депутатами VІІІ созыва, продолжается. И, несмотря на обещания президента Владимира Зеленского, монокоалиции и министра Степанова о том, что они будут вносить туда изменения, мы видим ее последствия на собственных округах. Никаких конкретных шагов по реформированию системы нет – есть только отговорки. Сейчас массово сокращается медицинский персонал, а 300 больниц в этом году не только не могут дополучить финансирование, а они фактически под конец года находятся на грани закрытия", – сообщил в ходе брифинга Член депутатской группы "Партия "За будущее" Дмитрий Лубинец.

Популярные статьи сейчас

В Москве обнаружили бездыханное тело юной украинской писательницы Аделины Шелдон: голодала год

Переделанная пацанка Покрыщук напугала мужчин "бицухой": "Не туда вставили"

Переход на "летнее время" отменяется? У Зеленского готовы решить больной вопрос украинцев

Главное за ночь: Мирзоян показал новую женщину, Дан Балан устроил Кароль скандал, на Укрпочте отказались от родного языка и киска Лободы

Показать еще

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Как отметил нардеп, если в ближайшее время профильный министр Степанов не обратится к премьер-министру и в Парламент с тем, чтобы выделить дополнительное финансирование и профинансировать все больницы – районные, местные, городские, поселковые – то в новом 2021 году Украина останется просто без медицины.

Это становится совершенно очевидно после визита на избирательные округа и общения с местными медиками.

"Господин Шмыгаль и господин Степанов, заканчивайте свои "эксперименты" над гражданами Украины. Вы уже довели до того, что медики просто увольняются и уезжают из нашей страны. Закончится все тем, что вы то точно поедете в другие стране, а все остальные граждане лечатся здесь. И это на фоне того, что пандемия коронавируса никуда не делась. Сейчас идут разговоры о том, что больницы должны сами себе зарабатывать финансирование, но каким образом, господин Степанов? Если Вы лично каждый раз призываете граждан без надобности не идти в больницы? Вы же сами себе противоречите", - отмечает Член Временной специальной комиссии Верховной Рады по вопросам формирования и реализации государственной политики по восстановлению территориальной целостности и обеспечения суверенитета Украины Дмитрий Лубинец.

больница, фото: Nataliia Popova, Facebook
больница, фото: Nataliia Popova, Facebook

И, похоже, уклониться от четких и обстоятельных ответов ни министру здравоохранения Максиму Степанову, ни премьер-министру Украины Денису Шмыгалю на этот раз не удастся. На согласительном совете было принято решение о вызове Степанова в Парламент с расширенным отчетом - нардепы требуют от профильного министра детального объяснения относительно нынешнего медицинского обеспечения украинцев.

Дойдет ли до повторного заявления об увольнении?

Как сообщал Знай.uа несколько месяцев назад ситуация дошла до пика критичности и требования парламентариев увольнения министра здравоохранения. Причиной тому стала масса сомнительных вопросов относительно реального состояния с медобеспечением больниц и разоблачением факта откровенной лжи Максима Степанова относительно критически необходимой партии защитных костюмов для украинских медиков.

Инициатива об увольнении Степанова поступила в мае от представителей "Голоса".

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

"Максим Степанов, которого уже все окрестили как Максим Костюмов, нам в очередной раз соврал. Мы все услышали, что к нам приехали костюмы и их начнут развозить медикам. Так вот я вчера была на таможне – не приехали. Вместо 72 тысяч костюмов, которые должны были бы защищать наших медиков, приехало 29. Нам просто врут в то время, когда в Украине каждый день 100 медиков инфицируются Covid-19", - сообщила член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности Александра Устинова.

Как отметила нардеп, Министерство здравоохранения фактически совершило преступление: сначала закупив костюмы в 3 раза дороже, а впоследствии блокируя их поставку.

Александровская больница - фото Знай.uа
Александровская больница - фото Знай.uа

"Они сначала хотели на этом заработать – они заработали. А теперь они совершают преступление, потому что даже на заработанных костюмах они начинают убивать, не привозя их. У нас, как у Парламента, сейчас есть только один выход – мы все сейчас должны поднимать вопрос замещения Министра здравоохранения. Сегодня фракция "Голос" начнет собирать подписи, чтобы этот человек ушел с поста, и прошу каждого из вас подписать Постановление о смещении Министра, который ворует и убивает", – отметила тогда Александра Устинова.

Но до увольнения дело так и не дошло. Впрочем, чем закончится дискуссия на этот раз, пока неизвестно.

Максим Степанов, фото РБК
Максим Степанов, фото РБК

Диалог парламентариев с вызванным министром здравоохранения должен состояться во время Часа вопросов к Правительству – 4 сентября в 10.00 в сессионном зале Верховной Рады.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.