В этой статье мы расскажем вам о трагической судьбе Иоанна Предтечи. Узнайте, с чем связано отсечение его головы. Что можно и от чего лучше воздержаться в этот день? Читайте подробнее обо всех табу и запретах праздника.

Иоанн Предтеча и Иоанн Креститель – величайший пророк

В пятницу, 11 сентября, – христианский праздник Усекновения главы пророка Иоанна. В прошлом, 2019 году, он также отмечался в этот день. Ведь дата празднования этого печального церковного праздника неизменна.

Иоанн Предтеча и Иоанн Креститель – одно и то же лицо. Именно этот пророк крестил Иисуса. И 19-го января миряне традиционно отмечают день Крещения Господня. Иоанну Предтече посвящены и другие православные праздники.

Так, 6-го октября - день его зачатия. А 7-го июля – рождество. В день Усекновения главы пророка Иоанна принято вспоминать трагические моменты его смерти и великий подвиг. Пророк не побоялся обличать сильных мира сего.

Иоанн Предтеча проповедовал приход Сына Божьего. Призывал поститься, каяться в грехах и очищаться от них. Миссия Иоанна на земле - узнать Сына Божьего, Иисуса Христа, среди многих других, чтобы возвестить всем о Его великом пришествии.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Украинцев приготовили к новым платежкам за газ - как раньше уже не будет: что происходит При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще

В Святом Евангелии пророк Иоанна указан, как глас Божий. Он должен был подготовить людей к встрече с Сыном Божьим. Но пострадал за правду. Этот пророк считается одним из самых честных.

Усекновение главы пророка Иоанна
Усекновение главы пророка Иоанна

Трагические события: критика и смерть

Но так как повод праздника не совсем обычный – отсечение его главы, то в этот день миряне должны соблюдать строгий пост. Люди привыкли воспринимать слово «праздник» как радость, веселье.

Однако здесь об этом говорить не приходится. Поскольку имело место убийство. Сначала пророк был заключён в подземелье по приказу Ирода Антипы. Этот царь правил в те времена в Галилее. Ироду не понравилось, что Иоанн обличал его грешные дела, а также злодеяния его окружения.

Однако царь никак не мог решиться казнить великого пророка, потому что люди его уважали и любили. Иоанн Предтеча порицал Ирода Антипа за то, что тот прелюбодействовал. Он оставил свою законную жену. И стал жить с супругой брата Иродиадой, которая и придумала, как отомстить праведнику.

Женщина дала наставления родной дочери, чтобы та обманула царя. Когда Саломея станцевала свой танец для него, Ирод пообещал исполнить любое её желание. Мать подговорила дочь попросить у царя преподнести ей голову Иоанна Предтечи на блюде.

Усекновение главы пророка Иоанна
Усекновение главы пророка Иоанна

Ироду пришлось выполнить прошение Саломеи. Иоанну отсекли голову. С тех пор в день смерти пророка принято чтить расставанием святого с миром земным. Иоанн пострадал от человеческой жестокости и гнева.

Казалось бы, Крестителя убили - ему отсекли голову, и зло победило добро. Однако муки святого воспринимаются как олицетворение правды и смерти за веру. И даже величайшее жертвоприношение не напрасно, поскольку через него ныне проповедуются идеалы.

Кстати, Суд Божий свершился и над негативными участниками этого трагического процесса. Мученическая смерть постигла Саломею. Девушка переходился в зимнюю пору реку. Лёд треснул, и она провалилась в воду. Да так, что голова находилась надо льдом. А её туловище под ним, в воде.

В итоге лёд перерезал девушке шею. Её тело так и не нашли, оно ушло на дно. А вот голову, которая была на льду, её матери и царю, для которого она плясала, впоследствии принесли на блюде, как в своё время ей подавали голову Иоанна Крестителя.

Усекновение главы пророка Иоанна
Усекновение главы пророка Иоанна

В народе говорили, что Саломея, согласившись на дерзкий поступок, подписала тем самым себе смертный приговор. Да и её мать, Иродиада, увлёкшаяся преступной связью с единокровным братом своего супруга, пострадала за свою жестокость и коварство.

Она погибла вместе с Иродом во время землетрясения. Их поглотили недра развёрзшейся земли. Сегодня святому пророку молятся, если у человека болит голова или есть болезнь головы. А также просят у него защиты от врагов.

Запреты и разрешения праздника

В православных церквях в день памяти об отсечении головы у Крестителя звучат молебны. После праздничной службы принято исповедаться, причаститься. Можно просить в этот день у Всевышнего моральной, духовной и физической трезвости.

В этот день особенно порицается употребление спиртного, чревоугодие. Важно поститься, не прелюбодействовать. И соблюдать строгий пост. Нельзя кушать мясо, рыбу, творог, яйца, сало, сметану и прочие продукты питания животного происхождения.

Нужно стараться больше думать о жизни духовной. Любые увеселительные мероприятия под запретом. Нужно стараться избегать в этот день шумных застольев. Этот день должен проходить в молитвах с покаянием, в тишине и спокойствии.

Усекновение главы пророка Иоанна
Усекновение главы пророка Иоанна

Не стоит осуждать и обсуждать ближних, клеветать, злословить. Нельзя браниться, употреблять нецензурные слова. Не стоит завидовать, лгать, брать что-то чужое. Нельзя клеветать, обсуждать кого-то.

Нужно стараться быть добрыми и милосердными. В старину было принято угощать в этот день странников и нищих постной едой: хлебом, орехами, овощами и фруктами. Если в этот день поститься, молиться и просить у Всевышнего покаяния, то он обязательно вас услышит. Помилует и очистит от грехов.

А вот петь, танцевать, веселиться в этот день – очень большой грех. Вот почему нельзя устраивать в этот день дни рождения, крестины, свадьбы и прочие торжества. Лучше перенести мероприятие на следующий день.

Усекновение главы пророка Иоанна
Усекновение главы пророка Иоанна

Многие запреты дошли до православных с языческих времён. Так, считается, что нельзя в этот день резать круглые предметы: хлеб, помидоры, арбузы, яблоки, капусту и т.д. Нельзя пользоваться острыми предметами: ножами, пилками, топорами.

Такие традиции этого дня. И абсолютно не случайно в народных поверьях есть и такая истина: кто в день Усекновения ножом пользуется, сам без головы останется. А кто танцует и поёт в этот день, на свою душу смертный грех берёт.

Этот день очень сильный с точки зрения энергетики. Издавна люди верили: кто соблюдает строгий пост в этот день, тот может загадывать желание, мысленно обращаться к Всевышнему. И задуманное обязательно исполнится.

Есть такая примета, которая верна уже не одно столетие: если за вами увязалась белая собака, то в вашем доме будет царить достаток. Белая собака, которая проведёт вас до самого дома, принесёт вам удачу. Её нужно накормить и ни в коем случае не стоит прогонять.

Усекновение главы пророка Иоанна
Усекновение главы пророка Иоанна

В этот день в храмах с утра идут торжественные церковные службы. В память о мученической смерти Иоанна Пророка, предсказавшего рождение Иисуса Христа, нельзя подавать яства на блюде, символизирующего смерть Предтечи.

Нельзя в этот день шить, вязать, вышивать, стирать. Стоит отказаться от тяжёлых физических работ в доме, огороде. Не стоит начинать строить какие-то планы, начинать новые дела. Запрещено стричься. Нельзя квасить капусту, солить. Хлеб нужно ломать руками.

Можно поминать умерших родственников, раздавать милостыню. Стоит отказаться от употребления круглых продуктов питания в этот день. Нельзя также кушать продукты красного цвета, символизирующее кровь Иоанна, который является Предтечей Христа и его рождения.

Усекновение главы пророка Иоанна
Усекновение главы пророка Иоанна

Правда, в церкви до сих пор идут споры о том, стоит ли мирянам отказываться от круглой и красной пищи. Некоторые церковные представители уверены, что всё это – языческие суеверия, дошедшие до наших времён. Однако каждый человек волен решать сам, стоит ли ему соблюдать давние традиции или нет.

Фото

Усекновение главы пророка Иоанна
Усекновение главы пророка Иоанна

Усекновение главы пророка Иоанна
Усекновение главы пророка Иоанна

Усекновение главы пророка Иоанна
Усекновение главы пророка Иоанна

Усекновение главы пророка Иоанна
Усекновение главы пророка Иоанна

Усекновение главы пророка Иоанна
Усекновение главы пророка Иоанна

Усекновение главы пророка Иоанна
Усекновение главы пророка Иоанна

Видео