Утреннее пленарное заседание Верховной Рады, что стартовало в 10.00 4 сентября, началось с "переформатирования" сессионного зала в цвета флага Беларуси. На момент объявления Дмитрием Разумковым об официальном открытии заседания, было зарегистрировано всего 148 нардепов. Остальные из необходимого кворума в этот момент были задействованы в массовой акции поддержки народа соседнего государства, где, несмотря на многочисленные столкновения с правоохранителями, количество участников мирных протестных акций только растет. Подробности узнавали Знай.uа.

протесты в Беларуси, фото GettyImages
протесты в Беларуси, фото GettyImages

"Жыве Беларусь!"объединила все фракции - нардепы против диктатуры и битья дубинками

К акции по проведению свободных выборов в Беларуси присоединились представители большинства фракций.

Десятки парламентариев, собрались у трибуны и президиума, покрыв значительную часть сессионного зала бело-красными флагами.

Популярные статьи сейчас

Киевлянка превратила дорожный знак в шест для стриптиза, трое копов наблюдали в стороне: "Чья-то будущая мать"

Павел Зибров набросился на канал "Интер" из-за Олега Винника: "Полюбите наконец Украину"

Тот еще Казанова: с кем крутил романы принц Гарри до Меган Маркл

С сыном и "перепуганной" охраной: Владимира Зеленского встретили в элитном супермаркете

Показать еще

Верховная Рада, поддержка граждан Беларуси - скриншот с видео
Верховная Рада, поддержка граждан Беларуси - скриншот с видео

"Когда белорусский народ выходит защищать свою свободу, то я вижу перед глазами Михаила Жизневського – белоруса, погибшего на Майдане, защищая украинскую свободу, и Александра Тарняковського, который погиб в Минске, защищая с августа этого года белорусскую свободу. Свобода, человеческое достоинство, права человека не имеют государственных границ, геополитических предпочтений и не имеют партийной принадлежности. Поэтому, независимо от фракционной принадлежности, мы должны стоять вместе с белорусским народом", – подчеркнула нардеп Лиза Ясько из фракции "Слуга народа".

Как отметили нардепы, в современном мире XXI века не может быть ситуации, когда в центре Европы есть страна, в которой не признаны президентские выборы. В частности, подчеркивая необходимость проведения официальных перевыборов с допуском оппозиционных кандидатов и привлечением международных наблюдателей.

"Не может быть ситуации, когда в стране остается режим, который разговаривает со своими гражданами путем насилия и позора. Российская Федерация присылала сюда своих батраков, и дальше присылает на Донбасс, оккупировала Крым – поэтому нельзя позволить им сделать то же самое с белорусским народом", - отмечает председатель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Верховная Рада, поддержка граждан Беларуси - скриншот с видео
Верховная Рада, поддержка граждан Беларуси - скриншот с видео

Поддержку народу государства-соседа выразили и члены фракции "Европейская солидарность". Как отметил одиозный нардеп Алексей Гончаренко, "диктатор Лукашенко сливает Беларусь Путину и этого нельзя допустить – но на каждого Олехандро встретит Леди Гага!".

Лукашенко и Тихановская, коллаж kp
Лукашенко и Тихановская, коллаж kp

К цветной акции поддержки – еще 2 законопроекта

В разрезе проведенных выборов президента Беларуси и дальнейшего "взрывного" конфликта между местными правоохранителями и участниками акций протеста относительно их результатов, украинские парламентарии решили поддержать граждан соседнего государства еще и на законном уровне.

31 августа было зарегистрировано 2 тематических Законопроекта – № 3054а "Проект Постановления о Заявлении Верховной Рады Украины относительно непризнания результатов выборов Президента Республики Беларусь" и № 3053а "Проект Постановления о Заявлении Верховной Рады Украины относительно ситуации в Республике Беларусь".

Верховная Рада, поддержка граждан Беларуси - скриншот с видео
Верховная Рада, поддержка граждан Беларуси - скриншот с видео

"Президентские выборы в Республике Беларусь, проведенные 9 августа 2020 года не были ни свободными, ни честными и прошли в условиях полного отсутствия соревнований между кандидатами, их равного доступа к СМИ, несоответствия процедуры выборов стандартам ОБСЕ и Совета Европы. А также неприсутствия на них наблюдателей от авторитетных международных организаций. Выборы прошли с существенными нарушениями, многочисленными отказами в регистрации кандидатов, непрозрачным подсчетом голосов избирателей, недопустимыми запугиванием оппонентов, их заключениями, созданием препятствий независимым национальным наблюдателям на избирательных участках, нарушением права избирателей на свободное волеизъявление. Официально обнародованные результаты проведенных в таких условиях выборов Президента Республики Беларусь не могут отражать реального волеизъявления белорусских граждан", – указано в тексте Законопроекта № 3053а.

Сейчас эти проекты постановлений находятся на рассмотрении членов профильных комитетов, и уже в ближайшее время должны быть вынесены на рассмотрение и голосование в сессионном зале.

Потому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.