Украинец пожаловался на "угон" его мобильного номера и номера жены оператора мобильной связи lifecell после того, как он подключил к ним услугу, обещавшую большую безопасность для финансовых счетов. Но, как утверждает пострадавший, случилось как раз противоположное: благодаря привязке телефона к банковским картам, мошенники смогли обчистить "карманы" украинцев.

Об этом рассказывает на своей странице в социальной сети Facebook киевлянин Антон Заниздра.

Пострадавший изложил следующую историю.

"lifecell подарил мой номер телефона и телефон моей жены мошенникам за несколько часов. BankID от lifecell врет, что Зарегистрированный номер - это безопасность ваших счетов и аккаунтов. На самом деле они просто залили в свою базу мои личные данные. Я думал, что все действия с номером телефона будут защищены дополнительным подтверждением через BankID, но нет. Они просто подключились к МОНО и вытащили все данные о мне.

Как украли мой номер?

Популярные статьи сейчас

Отвергнутая Юля "Зайка" попробует вернуть в свои сети "Холостяка" Заливако: "Я люблю тебя"

Киевское метро может подорожать до 20 гривен

45-летняя Могилевская кардинально изменила стиль, украинцы оценили: "Невероятные образы"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Мошенники, ввели мой номер в какой-то телеграм канал, нашли паспортные данные, которые были слиты когда то давно. Позвонили в колл-центр, назвали мои ФИО и серию номер паспорта. Им подтвердили удаленную замену сим-карты. И все, пару минут, моя симка мертвая, они заходят в телеграм, монобанк, оформляют кредиты онлайн с моего номера.

Можно было ли что то сделать?

Да, в смс о смене сим карты было написано звонить 5433, если я не заказывал замену. Номер сначала украли у жены. Мы позвонили в 5433, оставили заявку. Потом я увидел смс о замене сим-карты и у себя. Пока звонил в 5433, мой номер перестал работать и телефон перестал видеть сеть. Я узнал, что если ты клиент lifecell Platinum, то ты можешь дозвониться оператору достаточно быстро. НО когда я клиент lifecell Platinum и уже не имею доступа к своему телефону и звоню с другого телефона, то нет даже возможности связаться с оператором - просто слушаешь по кругу "интерактивное меню". Восстанавливать номер пришлось через Телеграм со второй попытки у меня получилось найти адекватного оператора, за что ему спасибо. Первый мне рекомендовал звонить 5433 и не верил, что там нет возможности связаться с оператором.

Как можно было украсть номер раньше?

Сделать несколько звонков, принять несколько звонков, назвать сумму последнего пополнения.

Как должна была сработать защита номера?

"У вас активирована защита номера через BankID. Подтвердите операцию через BankID в Приват24, или Моно или где там еще это реализовано, для подтверждения перевыпуска сим карты"

Какой результат?

У жены почистили банковскую карту, заблокированные банковские карты у меня и у нее, несколько часов жизни потрачены на восстановление доступа к своим симкартам, около 10 звонков 5433, три оператора в Телеграм и это только лайф, смена всех паролей кругом".

Банкомат, скриншот видео
Банкомат, скриншот видео

Эти события подтолкнули мужчину к следующим вопросам:

"Ощущение контроля ситуации нулевое! Ощущение безопастности нулевое! Кіберполіція - Почему до сих пор существуют телеграм каналы с кучей слитой информации? lifecell - Это полный П*! Как вообще можно давать доступ к чужим сим картам удаленно? Зачем вам BankID? Я полностью разочарован! Как теперь защится от такого? Вы сейчас активно рекламируете эту услугу и как минимум сама ваша реклама - вранье, недобросовестной рекламой должны службы занятся какие-то. Во вторых проблема может стать или уже есть - массовой! В третьих почему защиты на самом деле нет?"

lifecell подарил мой номер телефона и телефон моей жены мошенникам за несколько часов....

Geplaatst door Anton Zanizdra op Zaterdag 5 september 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что Lifecell запустил уникальную "экономную" услугу.

Как сообщал портал "Знай.uа", Vodafone объявила о скором повышении мобильных тарифов.

Также "Знай.uа" писал, что Vodafone снова начал "грабить" своих клиентов.