Украинский бизнес намерен выбивать у государства компенсации за простой во время карантина. Причиной является вердикт Конституционного суда по карантинным ограничениям. Некоторые юристы убеждены, что данное решение может стать достаточным поводом для того, чтобы подавать успешные иски против властей.

Читайте Знай в Google News!

"Мы будем убеждать предпринимателей судиться. Все поводы выиграть есть, хотя, понятно, что это будет стоить времени и денег, так как суды могут затягивать подобные дела. Но это - единственный способ отрезвить власти и предостеречь их от принятия необдуманных решений в дальнейшем", — говорит глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич в комментарии изданию Страна.

Однако не все рискуют подавать иски против власти, в частности автоперевозчики, которые переживают за дальнейшую судьбу своего бизнеса и того, что ему будут ставить "палки в колеса".

"Многие боятся, так как в соответчиках будут проходить и местные власти, которые в отместку могут лишить бизнес права работать, к примеру, выбросят из тендеров", — пояснил Кравец.

Популярные статьи сейчас
Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло Графики отключений станут жестче – к чему готовиться украинцам Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя
Показать еще

При этом шансы выиграть иски все же есть. Так, предприниматели имеют право требовать компенсации за время вынужденного простоя. В итоге государству придется выплатить бизнесу миллиарды гривен, но и в этом отношении не все так просто.

"В описательной части решения КС действительно указывает, что Кабмин не мог принимать решения по карантинным ограничениям, так как это прерогатива Верховной Рады. Но в резулятивной части говорится о закрытии конституционного производства по этому делу. Основание — сам акт (постановление Кабмина) утратил силу", - говорит адвокат Юрий Радзиевский.

Стоит отметить, что в предыдущих исках о компенсациях речь не шла - только о признании карантина незаконным. Если бы удалось добиться такого судебного решения, иски о компенсациях посыпались бы следом. Тем не менее, некоторые уже пытаются судиться с властями на деньги.

"Мы подали иск к Кабмину и КГГА. Дело в том, что на каком-то этапе карантина власти разрешили работу адвокатам и нотариусам. И так мы узнали, что нас, оказывается, «запрещали». Я подал запрос и выяснил, что запрет предусматривался в общем постановлении Кабмина об ограничительных мерах, но из-за того, что сам документ был подготовлен неграмотно, возникла такая коллизия - нам стало известно о запрете только когда его сняли. Но наше объединение все это время платил за аренду офиса, налоги и т.д. В общей сложности мы требуем компенсировать школ 300 тысяч гривен. первое судебное заседание должно было состояться 31 августа, но из-за отпуска судьи его перенесли на 7 сентября", — говорит Кравец.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Кабмин Зеленского обложили барными стульями, владельцы ресторанов в ярости.

Как сообщал Знай. ua, Оля Полякова сообщила результаты митинга под Кабмином, украинцы спорят.

Также Знай. ua писал, что Оля Полякова, Alina Pash, Alyona Alyona обратились к Зеленскому, крах неизбежен.