В Израиле исследователи проанализировали материалы, обнаруженные в храме VIII века до нашей эры, и нашли следы использования в ритуальных целях ладана и конопли.

Читайте Знай в Google News!

Древний храм был обнаружен в пустынной местности на юге Израиля, пишет Phys.org.

По мнению археологов, он был построен около 750-715 годов до нашей эры. Хорошо сохранились и два алтаря железного века. На их поверхностях обнаружили черный засохший материал. Несколько лет ученые не могли определить его состав.

Так, по мнению ученых, на поверхности меньшего из двух алтарей были остатки вещества, в состав которого входила дикорастущая конопля и навоз.

Популярные статьи сейчас
Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат "Нафтогаз" предупредил всех владельцев газовых приборов: что нужно сделать каждому
Показать еще

Израиль, скриншот: YouTube
Израиль, скриншот: YouTube

Последний использовался доля того, чтобы ритуальная смесь лучше нагревалась и чадила без открытого огня. По такому же принципу была сделана смесь, остатки которой нашли на большом алтаре. Только в данном случае вместо конопли использовался ладан.

Эти находки считаются уникальными, поскольку ничего подобного ранее археологи не видели в этой местности. Вероятно, священнослужители намеренно изготавливали смеси из нее, чтобы произвести психоактивное воздействие на прихожан.

Автор исследования Эран Арье из музея Израиля в Иерусалиме заявил, что доказательства использования конопли в храмах древнего Ближнего Востока были найдены впервые в истории.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее в Израиле археологи сумели найти останки дворца, построенного еще в VIII веке до нашей эры.

Как сообщал портал Знай.ua, археологи наткнулись на средневековый шедевр в простой глубинке.

Также портал Знай.ua писал, что украинские археологи откопали бутылку времен Османской империи.