Члены Координационного совета белорусской оппозиции Иван Кравцов и Антон Родненко, которых белорусские силовики заставили уехать в Украину, рассказали об обстоятельствах выдворения их из родной страны. Также они рассказали, почему с ними нет одного из лидеров оппозиции Марии Колесниковой и где она сейчас находится.

Об этом белорусские оппозиционеры рассказали на пресс-конференции во вторник, 8 сентября, которую Кравцов и Родненко провели в Киеве.

По словам Кравцова и Родненкова, силовики их схватили в Минске утром 7 сентября возле дома Колесниковой, где они искали ее после сообщений о ее задержании. Их в наручниках и с мешком на голове доставили сначала в Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, а затем - в департамент финансовых расследований Комитета госконтроля.

Кравцов рассказал, что людей в штатском, которые не представились, интересовала возможность "вывоза Марии Колесниковой за границу" ради "деэскалации в стране".

Иван Кравцов, скрин с видео
Иван Кравцов, скрин с видео

Сначала Кравцову предложили, чтобы он на своей машине уехал с ней и Антоном Родненковым через границу в Украину, однако потом сказали, что сами доставят Колесникову сразу на границу.

Обоих членов Координационного совета увезли в микроавтобусах на белорусско-украинскую границу, по дороге забрали Марию Колесникову в КГБ. "Поэтому считаю, что она была весь день в КГБ", - рассказал Иван Кравцов.

Когда кортеж из 4-5 машин, одна из которых принадлежала Кравцову, заехал на нейтральную полосу, Антона Родненкова пересадили в автомобиль Кравцова, после чего привели и Колесникову которая оказывала сопротивление силовикам.

Популярные статьи сейчас
Украинцев окутают жарой, но не дадут забыть о грозах: прогноз погоды до 23 июня Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Украинцам советуют срочно оформить "теплые" субсидии: времени осталось мало
Показать еще

"Мы обсуждали это с Марией еще до задержания, она не хотела уезжать", - подчеркнул Кравцов.

По словам Родненкова, Колесникову "затолкали на заднее сиденье", она кричала, что никуда не поедет. Как только увидела свой паспорт, то порвала его на мелкие куски и выбросила их на улицу, после чего вылезла через окно, поскольку двери были заблокированы, и направилась в сторону белорусской границы.

"Мария очень сильный человек, я восхищаюсь ею. Это сильный поступок, на который она решилась. Поэтому она - один из лидеров оппозиции, а я пресс-секретарь", - заявил Кравцов.

И он, и Антон Родненков признались, что не смогли бы поступить так, как Колесникова.

Мария Крлесникова, фото: Белта
Мария Крлесникова, фото: Белта

Перед пересечением границы белорусские оппозиционеры обнаружили в машине подготовленные тесты на коронавирус, медицинскую страховку, а также авиабилеты в третьи страны.

"Для нас с Антоном были куплены билеты в Турцию на сегодня, для Марии билеты до Вены и оттуда в Мюнхен", - указал Иван Кравцов. Он предположил, что это было сделано для того, "инсценировать якобы наши планы улететь за границу".

После того, как Колесникова сбежала из автомобиля и была задержана, Кравцов и Родненков поняли, что их снова пытаются задержать. Тогда они, сбежав от погони, быстро поехали к украинским пограничникам.

Члены Координационного совета белорусской оппозиции Антон Родненков и Иван Кравцов подтвердили, что имеют вида на временное место жительства в Украине, однако они не собираются просить политического убежища.

"Да, это правда у нас есть вид на жительство в Украине, мы с Иваном ее оформили в конце прошлого года в ноябре. Мы – волонтеры одной из некоммерческих организаций Украины, и в связи с указом о волонтерстве у нас есть договор с этой организацией, и на этом основании мы и получили вид", - сказал Родненков в ответ на вопрос журналистов.

Антон Родненко, скрин с видео
Антон Родненко, скрин с видео

Иван Кравцов также высказал свое предположение, где сейчас находится Мария Колесникова. Опираясь на сведения из "надежных источников", он считает, что на момент пресс-конференции Колесникова находилась в Мозырском пограничном отряде.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Марию Колесникову похитили в Минске

Как сообщал портал Знай.ua, Марию Колесникову задержали на границе с Украиной: появились кадры побега оппозиционерки

Также Знай.ua писал, белорусских оппозиционеров насильно вывезли в Украину