В Верховной Раде зарегистрировали законопроекты, обязывающие интернет-провайдеров раскрывать личные данные пользователей. Также предлагается разрешить правоохранителям в рамках обыска доступ к смартфонам и компьютерам.

Инициаторами законопроекта №4004 выступили 11 нардепов от "Слуги народа", и по одному из групп "За будущее" и "Доверие".

В документе указывается, что провайдеры должны за собственные средства устанавливать в сетях технические средства, необходимые для проведения негласных следственных действий и доступа к информации о связи, абоненте, получении и маршруте передачи интернет-услуг, их продолжительности и содержании.

робота за ноутбуком, фото Pxhere
робота за ноутбуком, фото Pxhere

Также депутаты подали в парламент законопроекти №4002, №4003, которые направлены на "повышение эффективности борьбы с киберпреступностью и обеспечение соблюдения санкционного режима".

Популярные статьи сейчас

Школы осенью откроются не все: кого во время карантина отправят на дистанционное

Виктор Павлик умилил кадрами с маленьким сыном без Кати Репяховой: папочка со стажем

Елена Филонова разлеглась посреди улицы с букетом и шариками в руках: "Загадывайте желание"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

Отмечается, что законопроект №4002 вводит финансовую и уголовную ответственность за невыполнение санкций – вплоть до ликвидации компаний и лишения свободы. Такие меры ответственности могут применяться не только к тем, на кого наложены санкции, но и на других лиц, которые "каким-либо образом умышленно способствовали нарушению их применения".

Оштрафовать на сумму до 85 тыс. грн может специальный уполномоченный орган, который будет создан Кабмином для надзора за соблюдением режима санкции.

Законопроект №4003 предоставляет возможность доступа к информации, которая может храниться в смартфоне или на персональном компьютере.

смартфон, фото Pxhere
смартфон, фото Pxhere

Эта норма дает возможность полиции действовать по своему усмотрению и никак не защищает права украинцев.

Коалиция "За свободный Интернет" призвала нардепов доработать законопроект в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и практикой Европейского суда по прав человека.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Украине круглосуточно будут контролировать вес грузовиков.

Как сообщал портал Знай.ua, соцопрос показал, что украинцы больше доверяют ГБР, чем НАБУ.

Также портал Знай.ua писал, какие инициативы власти больше всего поддерживают украинцы.