В воскресенье, 13 сентября, с 10:00 до 18:00 в Харькове состоится мирное правозащитное собрание ХарьковАвтоПрайд. Такой формат марша впервые проведут из-за эпидемиологической ситуации в Украине и ради здоровья людей. 

ХарьковАвтоПрайд пройдет в рамках недели ХарьковПрайда, которая проходит с 4 по 13 сентября. В этом году лозунг ХарьковПрайда – "Это важно для всех!", а его требования: равный доступ к государственным институциям, инклюзивное образование без буллинга и надлежащее расследование преступлений на почве ненависти.

ХП, фото Виктор Височин
ХП, фото Виктор Височин

Отметим, что за этими требованиями стоят сотни случаев нарушений прав человека в отношении участников различных соцгрупп, в том числе и представителей ЛГБТ-сообщества.

Известно, что по проспектам Науки, Гагарина и улицам Сумская и Клочковская проедет колонна из более 20 автомобилей со 100 людьми. Место старта и окончательный маршрут еще согласовуются с полицией и местными властями. Колонну будут сопровождать автомобили патрульной полиции в соответствии с правилами дорожного движения.

Популярные статьи сейчас

В Киеве суррогатная мать продала китайцам "поддельного" ребенка - "Придерживал глазки пальчиками"

Зеленский приюбыл на Прикарпатье и сразу попал в больницу

"Любовница" Путина Кабаева бесследно исчезла, на кладбище заметили странные вещи

Прикованный к кровати Моисеев стал полным попрошайкой — друзья забыли, концертов нет: что ждет "голубую луну"

Показать еще

ХП, фото Виктор Височин
ХП, фото Виктор Височин

"К сожалению, в Харькове до сих пор рисковано участвовать в ЛГБТ-событии из-за несформированной культуры диалога - физическая агрессия все еще является приемлемым способом коммуникации для определенных групп. Однако их попытки запугать людей с гражданской позицией не должны нас останавливать. Ведь Прайд - это о человеческом достоинстве, о праве быть собой и гордиться тем, кто ты есть. Поэтому мы и проводим ХарьковПрайд - ради себя, ради нашей дальнейшей безопасности и безопасности города и страны в целом", - поделилась соорганизаторка ХарьковПрайда Анна Шарыгина.

ХП 2019, фото Юлия Разметаива
ХП 2019, фото Юлия Разметаива

ХП 2019, фото Юлия Разметаива
ХП 2019, фото Юлия Разметаива

Марш ХарьковПрайд проводится уже второй раз. Первый, в 2019 году, проходил в формате мирного правозащитного шествия и собрал по разным оценкам от 3 до 5 тысяч человек.

ХП, фото Виктор Височин
ХП, фото Виктор Височин

По завершению шествия представители радикально-экстремистских организаций совершили ряд нападений на горожан и горожанок в центре Харькова. По фактам нападений открыто 5 уголовных дел, но ни одно из них не расследовано.

ХП 2019, фото Юлия Разметаива
ХП 2019, фото Юлия Разметаива

В течение последней недели, с начала ХарьковПрайда, на комьюнити-центр для ЛГБТ+ "Прайд Хаб" совершено три нападения, которые организаторы оценивают как акты вандализма и агрессии на почве ненависти. При этом представители экстремистских объединений открыто угрожали ХарьковПрайду на своих страницах в соцсетях.

Авто прайд, постер
Авто прайд, постер

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Запорожье пройдет первый ЛГБТ-парад, активисты уже готовят "радужные" флаги: "Все равны!".

Как сообщал портал Знай.ua, в Полтаве курсантов военного вуза разделили на "ЛГБТ" и "натуралов": "Чувствовали себя подопытными кроликами".

Также портал Знай.ua писал, что мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив снова "наехал" на представителей ЛГБТ в Украине.