В пятницу, 11 сентября, глава Офиса президента Андрей Ермак прилетел в Берлин на переговоры в "нормандском формате" с советниками президентов РФ, Франции и Германии.

Перед встречей Ермак назвал приоритеты и темы, которые должны были затронуть участники переговоров: поддержка перемирия на Донбассе, саммит лидеров "нормандской четверки", новые точки разведения сил, разминирования и обмен пленными "всех на всех".

Украинская делегация отправилась в Берлин на переговоры, фото: Офис президента
Украинская делегация отправилась в Берлин на переговоры, фото: Офис президента

Встреча в Берлине длилась 7 часов. Еще во время переговоров в Сети начали появляться инсайды, что стороны пришли к консенсусу по сохранению режима тишины на Донбассе. А уже после переговоров это самое подтвердил глава Администрации президента РФ Дмитрий Козак.Об этом сообщают в российских СМИ.

"Договорились о поддержке режима тишины, что дополнительные меры будут безусловно соблюдаться как с одной, так и с другой стороны", - заявил он журналистам.

Однако, как стало понятно из заявлений Козака, сохранение режима тишины - это единственное, о чем стороны смогли полностью договориться.

Популярные статьи сейчас

Отвергнутая Юля "Зайка" попробует вернуть в свои сети "Холостяка" Заливако: "Я люблю тебя"

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Умер старейший актер мира Норман Ллойд, ему было 106

Ушел из жизни известный радиоведущий после двухнедельной комы: "На голову упала..."

Показать еще

"Прорывов нет",- лаконично ответил на один из вопросов представитель РФ в переговорах. И это касается обмена, разведения и встречи лидеров N4.

Козак заявил, что стороны даже не обсуждали саммит лидеров стран-участниц "нормандской четверки" и упрекнул Ермаку за то, что тот считает встречу лидеров самоцелью.

глава Администрации президента РФ Дмитрий Козак
глава Администрации президента РФ Дмитрий Козак

Это означает, что надежды Зеленского на проведение саммита до начала местных выборов, не оправдались.

"Один из участников переговоров чуть ли не заявляет, что саммит является самоцелью. Хотя мы понимаем, что оснований для проведения встречи нет ... Если мы будем бесконечно собирать саммиты для того, чтобы поговорить, это заморозит урегулирование конфликта на неопределенный срок ", - заявил Козак.

К слову, и сам Ермак перед встречей намекал, что саммит лидеров состоится не скоро. По его словам, "встреча должна состояться после того, как большинство вопросов, которые обсуждались в Париже в декабре 2019 года, будет выполнено".

Представитель российской стороны рассказал, что камнем преткновения на переговорах стал законопроект Рады "О назначении очередных местных выборов в 2020 году", за который проголосовали 15 июля.

Напомним, что в этом законе указано - местные выборы в Крыму и на Донбассе будут проведены после прекращения временной оккупации и вооруженной агрессии России против Украины".

По словам Козака, украинская сторона согласилась пересмотреть постановление о назначении местных выборов в Украине. Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит вопрос корректировки уже принятого постановления.

Кроме того, судя по заявлению Козака, стороны до сих пор не могут договориться о том, как будут проходить переговоры - на основе "Минска" или нет.

"Мы будем искать компромиссные решения: будем ли мы дальше в ТКГ и в N4 договариваться на основе Минских соглашений или же будем от "Минска" отступать. Просим внести определенность во всех форматах придерживаться единых принципов ", - заявил представитель РФ.

По словам Козака, на уровне советников диалог продолжится до конца сентября - это, по сути, дедлайн для урегулирования и согласования всех проблемных вопросов.

То есть, как следует из комментариев представителя Путина, переговоры в Берлине успешными назвать нельзя.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, сепаратисты обстреляли ОБСЕ

Как сообщал портал Знай.ua, у Зеленского всполошились из-за громких заявлений Богдана

Также Знай.ua писал, встреча Зеленского с Путиным: Кулеба назвал вероятную дату и рассказал детали