Киевского фотографа Владимира Корниенко мошенники обвели вокруг пальца и похитили 116 тысяч гривен с карт Приватбанка и Monobank. Хитрорукие аферисты замаскировались под" Службу безопасности банка " общалась достаточно профессионально, у мужчины даже не возникло мысли, что это может быть обман. Они даже создали атмосферу, которая имитировала работу многолюдного колл-центра.

Читайте Знай в Google News!

Приват24, Pingvin.pro
Приват24, Pingvin.pro

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская в стильном платье не смогла скрыть радости, украинцы заметили не только улыбку

Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб, украинцы возмущены: "Это пренебрежительно!"

Киевское метро побило очередной рекорд: "Ни в одной стране Европы"

"Не могла ему этого простить", - Алина Гросу развелась с мужем, первые подробности

Показать еще

Проблемы с банковскими картами у Корниенко начались еще несколько месяцев назад. В июле неизвестные из Харькова попытались снять деньги с его счета в Приватбанке. Однако банк обнаружил подозрительную активность и помог заблокировать карту.

"Тогда мне объяснили, что кому-то стали известны все мои данные, включая CVV-код. Хотя я карту нигде не "светил". Пришлось ее перевыпустить с уже новым номером и новыми паролями", - рассказал Владимир Корниенко для Оbozrevatel.

По его словам, новой карточкой он пользовался дважды и никому не сообщал ее номер. Однако в пятницу, 4 сентября, ему позвонили из банка снова и уверенным тоном сказали – с новой карты кто-то снова пытается снять деньги.

"Знаете, я не считаю себя глупым человеком. Я фотограф, много общаюсь с людьми, поэтому по разговору человека могу понять, кто мне звонит, насколько образован и к какому кругу общества принадлежит. Но в этот раз со мной общались настолько профессионально, вежливо и тактично, что я был уверен – говорят настоящие банковские работники. Это и близко не было похоже на преступников, которые звонят "ваш сын попал в ДТП, дайте деньги за его освобождение", – пояснил Корниенко.

Однако звонили именно мошенники. С мужем проводили "воспитательную беседу". Спрашивали, не регистрировался ли я на AliExpress, мог ли "засветить" карту в банкомате в людном месте. Это длилось 20 минут и все время он был уверен, что общается со Службой безопасности Приватбанка.

ПриватБанк, фото: Знай.ua
ПриватБанк, фото: Знай.ua

Корниенко отметил, что преступники вроде работали в колл-центре - во время переключения на другого "специалиста" в телефоне был слышен звук селектора и казалось, что рядом разговаривают другие люди.

"Другой собеседник сказал, что нужно привязать карту к моему телефону. Мне дали название программы, я ее скачал и мне поступил запрос: "ПриватБанк хочет присоединиться к вам". Впоследствии оказалось, что это приложение для удаленного доступа к чужому телефону. С его помощью мошенники выполняли все операции, чтобы списать у меня деньги", – пояснил потерпевший.

Следующий шаг – аферисты предложили фотографу создать в банковском приложении "сегрегированный счет". Из поиска в Google Корниенко узнал, что это связано с "защитой денег клиента". Это его успокоило.

"Через удаленный доступ мне прислали номера карт, я их подтвердил. И тут мне говорят, что они видят, что я пользуюсь якобы их банком-партнером Monobank. Меня переключили на сотрудника этого банка и он предложил мне перевыпустить карту. Мне прислали номер якобы моей новой карты и я привязал ее к телефону", – рассказал фотограф.

Наконец со счетов Корниенко украли 116 тысяч гривен. Его собственных денег было всего несколько тысяч, а все остальное – кредитные.

Работники банков разводят руками, перед такими мошенническими схемами они бессильны.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее ПриватБанк срочно обратился к украинцам: мошенники "эволюционировали", как уберечься 

Как сообщал портал "Знай.ua", ПриватБанк неожиданно обратился к украинцам с важным заявлением: закрывают счета и карты

Также "Знай.ua" писал, "Долги вызывают стресс": столичные власти решили снять финансовое бремя с плеч молодежи