Дева Мария – ключевая фигура в христианском пантеоне. Именно Богоматерь просят о заступничестве и милосердии миллиарды христиан всех конфессий.

Все мы знаем о празднике Рождества – Дне, когда родился Иисус Христос. Это один из самых важных православных праздников. Однако немногие знают, что также празднуется Рождество Богородицы.

Этот день является одним из самых почитаемых в православном календаре и связан со многими традициями, ритуалами и конечно же, - запретами, о которых мы вам и расскажем в этой статье.

Дата праздника

Рождество Богородицы: источник: YouTube
Рождество Богородицы: источник: YouTube

Праздник Рождества Богородицы имеет четкую дату и не зависит от изменчивого месячного календаря. Ежегодно все православные отмечают рождение Девы Марии 21 сентября по григорианскому календарю.

Популярные статьи сейчас
Графики отключения электроэнергии на 25 июня ПриватБанк устанавливает ограничения на снятие налички: что советуют клиентам "Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее Пенсионеров обеспечат временной поддержкой: дополнительные выплаты до конца 2024 года
Показать еще

История Рождества Богородицы

Рождество Богородицы: источник: YouTube
Рождество Богородицы: источник: YouTube

Данный праздник детально описан в святом писании. Так, Дева Мария родилась в семье праведников по имени Анна и Иоаким. У пары долго не было детей и рождение единственной дочери они восприняли за божий дар.

Более того, перед рождением Марии ее матери явился ангел, который сказал, что об их дочери будет знать весь мир, а ее судьба – будет особенной.

Традиции праздника

Рождество Богородицы: источник: YouTube
Рождество Богородицы: источник: YouTube

Праздник Рождества Богородицы имеет тысячелетние традиции. Как и многие другие церковные праздники, этот – является симбиозом христианских традиций и славянского наследия.

Исторически сложилось, что праздник рождения Богородицы совпадает с началом весны. Логично, что наши предки приняли решение совместить чествование Девы Марии с отмечанием наступления осени.

На Рождество Богородицы оканчивался сбор урожая. Именно на ее праздник в народе было принято благодарить за прошедшее лето, которое подарило свои плоды народу и позволило сделать запасы, чтобы пережить длинную зиму.

Конечно же, праздник встречи осени отмечался с размахом. После церкви было принято устраивать домашние вечера, на которых щедро накрывался стол. Кроме того, Рождество Богородицы было сезоном сватанья. Юноши и девушки заканчивали с делами по хозяйству и могли сконцентрироваться на личной жизни.

Приметы на Рождество Богородицы

Рождество Богородицы: источник: YouTube
Рождество Богородицы: источник: YouTube

Рождество Богородицы – важный день, погода на который, по традиции, давала повод сделать прогноз на всю оставшуюся осень и зиму.

Наиболее распространенными приметами на Рождество Богородицы были такие:

  • Если день стоит теплый, зима тоже будет хорошей;
  • Нужно муху или мошку закопать в землю – насекомые кусать не будут;
  • Если есть роса на траве – значит заморозки близятся;
  • Если звезд на небе не видно – зима будет холодной;
  • Если ветер дует в этот день, значит мало снега будет в зимнюю пору.

Запреты праздника: что нельзя делать

Вместе со многовековыми традициями и обрядами на Рождество Богородицы, наши предки успели сформировать целый список запретов, многие из которых соблюдаются и по сей день.

  • Нельзя ни с кем сорится. Церковь категорически запрещает вступать в конфликты, споры, грубить хамить, использовать мат и даже плохо думать о людям, так как все зло – вернется в стократном размере;
  • Запрещено отказывать в помощи или милостыне;
  • Нежелательно ходить босым по траве, так как по приданию, таким образом можно насобирать для себя болезни;
  • Запрещено носить новую или неудобную обувь, так как травмы и мозоли, полученный на праздник, якобы будут плохо заживать;
  • На Рождество Богородицы нельзя убираться и стирать;
  • Запрещено работать;
  • Нельзя шить и вязать;
  • В святой праздник нельзя пользоваться ножами, стричься или бриться;
  • Запрещено выбрасывать недоеденную пищу. Ее нужно отдать животным.