Ядвига Порчук-жительница села Джуров Снятинского района. Старушка плетет венки и носит на могилу четырем неизвестным повстанцам. Говорит, что при советах делала это тайком, а когда вернулась из Сибири, то организовала, чтобы на могиле поставили крест и отправили молитву. Признается, до того ей часто снились те убитые парни, пишет Репортер

Читайте Знай в Google News!

Бандеровцы

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк сверкнула голой попой

Разъяренный Зеленский поставил львовских копов на "таймер": "У вас есть две недели"

Прикованный к кровати Моисеев стал полным попрошайкой — друзья забыли, концертов нет: что ждет "голубую луну"

74-летний мужчина всю жизнь живет в "железном легком" - закончил университет и женился, не выходя из "коробки"

Показать еще

То был март 1945 года. Еще затемно они с подругой несли штафету (записку) станичной в Горишний угол деревни.

"Штафета – то такой треугольничек, залеплен смолой, – вспоминает женщина. - А навстречу идут три старших мужчины. Что мы не из их угла. А подруга имела там тетю. Они и говорят, если к тете, то идите, а когда где-нибудь, чтобы бежали, потому что облава".

"Один в военном, а один в обычном, – рассказывает бабушка. - Увидели нас, маму оставили и за нами. Ведут уже меня с подругой под автоматами. А она так боялась, что ухватила меня за руку, и я слышала, как она трясется. Было нам по 16 лет. Ведут по дороге, а я говорю: "Вот не нашли бандеровцев, а вместо них девушек ведут. Вот смех людям". А они меня прикладом в плечи. Я второй раз то говорю, третий. Каждый раз доставала. Но отпустили. Как пришла домой, то спина была синяя".

Вспоминает, когда заходила в дом, то видела выше под горой лежали четверо убитых повстанцев. Говорит, изменил один человек из соседнего села, привел врага под дом, где ребята отдыхали. Та изба была чуть выше.

Сибирь

А в Сибирь висю с родителями вывезли в 1950 году. Сестры уже были женаты, жили отдельно. Тогда сейчас депортировали 20 семей, потому что в селе убили энкаведиста Чертова. Трое повстанцев застрелили его, когда выходил из магазина.

Баба Віся, фото Репортер
Баба Віся, фото Репортер

Чтобы не снились

На горе пейзажи действительно чудесные. Под лесом могила с крестом. Развеваются сине-желтый и красно-черный флаги.

Баба Віся рассказывает, что долго ей снились те ребята, а когда наступила независимость, то задумала найти ту могилу. Теперь она приходит на могилу, приносит сплетенный собственноручно венок и молится.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее не дожила до понедельника: умерла Ирина Печерникова, самая красивая актриса СССР.

Как сообщал портал Знай.ua, "Прелестная!": Лобода показала архивные фото в нижнем белье, вот фигура.

Также Знай.ua писал, Архивное фото Мэрилин Монро незадолго до смерти: целый мир не сдержал слез.