Длительный карантин и удаленная работа и учеба украинцев вызвали рост потребления телеком-услуг. По данным Vodafone, в апреле-июне 2020 года потребление мобильного интернета выросло на 42%.

Это свидетельствует о повышенной  нагрузке на сети операторов, что повлечёт за собой большие инвестиции в расширение сети 4G. Такие вливания обязательно приведут к пересмотру операторами действующих тарифов.

Мобильные операторы уже уловили выросший спрос на услуги. Например, оператор Vodafone в мае анонсировав повышение стоимости основных тарифов в среднем на 20%. Рост в пределах 15-40 гривен коснулся многих абонентов оператора. В ближайшие месяцы оператор планирует полностью закрыть несколько недорогих тарифов, а абонентов перевести на другие. Так, с 18 сентября перестанет действовать популярный семейный тариф Vodafone Family Plus.

Мобильный оператор Lifeсell также откорректировал цены: стоимость существующих тарифов не увеличил, но при этом предлагают новые пакеты – с другой «начинкой» и ценами на 10-50 гривен дороже. Подключения предыдущих пакетов невозможны. Маркетинговый ход Lifeсell позволяет предположить, что оператор не повышает цены существующим клиентам, но при этом не против заработать за счет новых.

Киевстар решил пойти против тенденции подорожания. В начале сентября оператор объявил о запуске обновленных тарифов с увеличенным в два раза количеством интернета и минут для звонков. При этом цены для абонентов остались без изменений. Можно предположить, что таким образом «Киевстар» пытается привлечь новых клиентов.

Популярные статьи сейчас

Во Львове автобус с людьми превратился в крематорий - вспыхнул на ходу, как бенгальские огни

Любовница Тарзана Шульженко при всех высмеяла мужа Королевой: "Даже если разденусь догола"

Невеста Розенко попробовала соблазнить элегантными восточными движениями: "Скелет видно больше"

800 часов, 10 взлетов и посадок - стали известны последние слова пилота АН-26, который разбился в Чугуеве

Показать еще

В компании такой ход называют частью социальной ответственности. По словам Александра Комарова, президента «Киевстар», именно начало учебного года и возросший за время карантина спрос на мобильный интернет и звонки заставил компанию пересмотреть свои предложения.

Стоит отметить, что постепенный рост цен у всех операторов неизбежен. Украина в рейтинге стран с самой дешевой мобильной связью. При этом «большая тройка» вместе уже инвестировала более 60 миллиардов гривен в строительство 3G и 4G сетей. Качество связи и интернета в Украине - на достаточно хорошем уровне, по сравнению со странами, где цены в несколько раз выше. Есть, конечно, неприятные моменты, такие как покрытие 4G маленьких сел и основных автодорог. Но операторы обязались покрыть их скоростным интернетом в следующее 2 года. Вместе с растущей нагрузкой на инфраструктуру это потребуют от них значительных новых инвестиций.