Неделя ХарьковПрайда завершилась первым в Украине АвтоПрайдом. Под лозунгом "Это важно для всех!" с 4 по 13 сентября в городе проводились мероприятия, призванные повысить инклюзивность и открытость местного сообщества и городского пространства.

Читайте Знай в Google News!

Несмотря на действия радикальных группировок, все мероприятия прошли удачно. Колонну АвтоПрайда сопровождали 6 полицейских авто, а также более 300 правоохранителей работали в это время в городе для обеспечения общественного порядка.

ХП 2020, фото Виктор Высочин
ХП 2020, фото Виктор Высочин

Популярные статьи сейчас

Во Львове двое заключенных решились на побег из колонии - две робы, лай собак и колючая проволока

Во Львове маршрутка сбила невесту Холодницкого, первые подробности

Звезда "Лисапетного батальона" поведала о борьбе с онкологией: "Нет никакой надежды"

В Киеве огонь охватил отвратительную квартиру, пожарные онемели от увиденного: "Швыряли прямо в окно"

Показать еще

ХП 2020, фото Віктор Височин
ХП 2020, фото Віктор Височин

Более 20 автомобилей со 100 людьми проехали колонной по одной из центральных и самых длинных автомагистралей города - проспекту Гагарина, чтобы привлечь внимание горожанок и горожан к проблеме ограничения прав людей из разных социальных групп, в том числе и ЛГБТ+.

ХП 2020, фото Виктор Высочин
ХП 2020, фото Виктор Высочин

ХП 2020, фото Виктор Высочин
ХП 2020, фото Виктор Высочин

ХП 2020, фото Виктор Высочин
ХП 2020, фото Виктор Высочин

"Для нас было важно, чтобы в этом году Марш ХарьковПрайд прошел максимально безопасно, ведь за нападения на участников и участниц прошлогоднего Прайда до сих пор никто не наказан. Вместе с тем, мы просто не имели права отказываться от проведения Марша - ведь он обеспечивает видимость ЛГБТ+ сообщества. Харьковчане видят, что мы есть - становятся более открытыми к нам и менее толерантными к насилию, направленному против нас. И сегодняшний опыт показал, что в Харькове во время проведения мирных собраний можно полагаться на полицию на все 100%", - отметила Вера Черныгина, координаторка Марша ХарьковАвтоПрайд, президентка ОО "ХЖО Сфера".

ХП 2020, фото Виктор Высочин
ХП 2020, фото Виктор Высочин

Начальник Управления превентивной деятельности Управления Нацполиции в Харьковской области Сергей Бирбасов сообщил, что "это была беспрецедентная акция для Харькова".

"Мы действовали по заранее разработанному плану вместе с Нацгвардией и Нацполицией. В целом по городу в это время работали около 300 правоохранителей. Непосредственно с колонной АвтоПрайда ехали 6 автомобилей патрульной полиции. Также здесь были задействованы еще несколько авто полицейских, которые имели другие задачи по предупреждению правонарушений, в том числе для реализации плана B, если бы его пришлось применять", - уточнил он.

Европарламент призвал украинское правительство и руководство полиции обеспечить защиту участников и участниц Прайдов в Украине. Свою поддержку ХарьковПрайду выразили также 10 посольств и 2 международные организации, направив совместное письмо мэру Харькова, председателю Харьковской ОГА, а также главам патрульной полиции Харьковской области и Нацполиции в Харькове.

"Защита прав человека и свобода от дискриминации и насилия, содействие толерантности и соблюдение разнообразия и равенства для всех, включая лесбиянок, геев, бисексуальных, трансгендерных и интерсекс людей (ЛГБТИ) являются основными обязанностями любой власти", - говорится в письме.

При этом радикалы угрожали ХарьковПрайду в соцсетях, а также совершили 3 нападения в течение недели на комьюнити-центр для ЛГБТ+ "Прайд Хаб". Организаторки оценивают эти нападения как акты вандализма и агрессии на почве ненависти. Обо всех этих случаях уведомили полицию.

Стоит отметить, что АвтоПрайду предшествовали "радужные" катания на канатной дороге, полет над городом огромного радужного флага, украшение флагом моста на "Стрелке" и другие праздничные акции.

ХП 2020, фото Виктор Высочин
ХП 2020, фото Виктор Высочин

ХП 2020, фото Виктор Высочин
ХП 2020, фото Виктор Высочин

Кроме того, в рамках ХарьковПрайда проходили встречи, дискуссии и кинопоказы, призванные проговорить те проблемы, с которыми регулярно сталкиваются ЛГБТ+ и любые другие люди, принадлежащие к уязвимым группам. 

"Все же нам удалось стать заметнее в городе и дать людям отпраздновать Прайд, ведь это не только борьба, но и праздник собственной видимости ЛГБТ, достоинства и права быть собой, гордости. Очень круто было ехать в кабинках канатной дороги с радужными флагами, над парками, за которые мы все так или иначе боремся; проехаться колонной автомобилей по центральной магистрали города, наблюдать полет огромного радужного флага над жилыми массивами и развевающийся флаг на Стрелке. Кажется, нам удалось немного разрисовать город в радугу", - рассказала Анна Шарыгина, соорганизаторка ХарьковПрайда, вице-президентка ОО "ХЖО Сфера".

Усе сталося, як гадалося. І це тільки початок. 🏳️‍🌈😎 ⠀ 13 вересня відбувся перший в Україні АвтоПрайд, і його зробили...

Geplaatst door KharkivPride op Maandag 14 september 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Запорожье пройдет первый ЛГБТ-парад, активисты уже готовят "радужные" флаги: "Все равны!".

Как сообщал портал Знай.ua, в Полтаве курсантов военного вуза разделили на "ЛГБТ" и "натуралов": "Чувствовали себя подопытными кроликами".

Также портал Знай.ua писал, что мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив снова "наехал" на представителей ЛГБТ в Украине.