Некоторые съедобные грибы могут нести опасность. О том, какие грибы лучше не срывать в лесу, рассказал кандидат биологических наук и миколог Михаил Вишневский.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЧитайте Знай в Google News!
Специалист объяснил, что токсическое воздействие на человека могут оказать старые и трухлявые грибы съедобных видов.
"Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб", — перечислил Вишневский.
Он пояснил, что опытные грибники даже не подумают положить такой больной гриб себе в корзину. Однако некоторые люди могут собирать такие грибы и убеждать себя, что ножка или шляпка проедены "совсем немного". Кроме того, люди дома отмачивают их в соленой воде, чтобы прогнать червяков. Ученый отмечает, что угрозу составляют выделения этих насекомых и поэтому соленой водой ситуацию не исправить.
"Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться", — подчеркнул миколог.
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное
Напомним, лесник поделился секретами, как запастись богатым урожаем.
Как сообщал Знай. ua, как заготовить рыжики, грузди, волнушки, сыроежки.
Также Знай. ua писал, что икра из опят и моркови на зиму, простой рецепт сытной и вкусной консервации.