Символический "окрас" сессионного зала в цвета флага Беларуси, которым отметилась первая пленарная неделя после выхода нардепов из летних каникул, стало первой частью официального непризнания результатов президентских выборов в соседней Беларуси. Решающий документ был утвержден Парламентом Украины в ходе пленарного заседания, начавшегося 15 сентября в 10.00. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада, поддержка народа Беларуси - фото с Фейсбук нардепа Андрея Осадчука
Верховная Рада, поддержка народа Беларуси - фото с Фейсбук нардепа Андрея Осадчука

Подавляющее большинство парламентариев выступили в поддержку проекта Постановления о Заявлении Верховной Рады Украины относительно ситуации в Республике Беларусь № 3053а – о непризнании результатов выборов президента, проведенных в соседнем государстве, и требованием демократического процесса перевыборов.

В частности, за осуждение действий правоохранителей Беларуси выступили члены депутатской группы "Доверие".

"Единственный выход из кровопролития, которое готовится сейчас в Беларуси – это законные честные выборы. Мы опоздали, но лучшее в этой ситуации – единая позиция Парламента для того, чтобы белорусский народ чувствовал себя хозяином на своей земле", - отмечает заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список 21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Абсолютную поддержку законопроекту выразили и члены депутатской группы "За будущее".

"Уже больше месяца белорусы на своих Майданах-несколько человек были убиты, сотни людей искалечены, 7 тысяч человек побывали за решеткой. Господин Лукашенко – это убийца не одного белоруса", – отметил заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Игорь Гузь.

Проектом Постановления предлагается одобрить Заявление Верховной Рады, в котором содержится оценка текущей ситуации, осуждаются методы белорусских властей, высказывается недопустимость привлечения сил РФ, а также призыв к решению кризиса с привлечением независимых международных посредников.

Несмотря на 28 "против" и 68 нардепов, которые не голосовали, данный законопроект набрал необходимое для утверждения количество голосов – 228 "за".

Согласно документу, это постановление вступает в силу со дня его принятия, а Глава Верховной Рады должен обеспечить безотлагательное направление текста Заявления в Парламенты иностранных государств и международных парламентских организаций.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.