Опубликованный на днях пост в Фейсбуке Гео Лероса, который недавно был исключен из фракции "Слуга народа", о задержании работниками НАБУ помощника одного из парламентариев Александра Юрченко на взятке в 13 тысяч долларов, сразу же стал одной из самых резонансных новостей среди украинцев. По сообщению Лероса, эти деньги были лишь частью общей суммы и предусматривались именно нардепу. Пленарное заседание Верховной Рады, начавшееся 15 сентября, стартовало с визита в сессионный зал Генерального прокурора Ирины Венедиктовой, а главным ее месседжем стало сообщение о развитии событий вокруг этой ситуации. Подробности узнавали Знай.uа.

Началась речь Генпрокурора с "высоких фраз" о том, что ни одного из чиновников прикрывать никто не будет и что уже сейчас ведется ряд расследований по многим нардепам. Однако, услышать конкретную фамилию удалось лишь одну – это народный избранник из партии "Слуга народа" Александр Юрченко.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

"Я Генеральный прокурор, а не собиратель лайков. Если есть доказанный состав преступления, то конкретный депутат будет привлечен к конкретной ответственности. Действительно, в этом государстве идет несколько дел расследований по многим народным избранникам. И их результаты мы увидим. Могу назвать фамилию - Юрченко. Это - народный депутат. Прежде чем подписать подозрение, которая составляется самим Генпрокурором на основании материалов производства, я должна иметь объективные сведения: время, место, способ обсуждения депутатом и его помощника относительно получения неправомерной выгоды и предоставления соответствующего указания депутатом своему помощнику", - сообщила Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

Популярные статьи сейчас

"МастерШеф. Профессионалы-3" выпуск 5: кто не справился с коктейлем и покинул проект

Тоня Матвиенко показала влюбленных родителей, полвека душа в душу - "Мои золотые!"

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

8 марта: красивые открытки и поздравления в стихах

Показать еще

Александр Юрченко
Александр Юрченко

Единственными же доказанными ныне фактическими обстоятельствами является факт обсуждения внесения изменений в законодательство, принятия подготовленных заявителем предложений изменений в Закон и обещание нардепа о передаче их на обработку юристам.

Но, как оказалось, эта "подборка" слишком мала для более кардинальных действий - на фоне статичного "судебного затишья" в течение последнего года такой вердикт, наверное, уже и не удивит большинство украинцев.

"Без установления факта использования служебного положения для получения неправомерной выгоды, факта получения неправомерной выгоды сообщить кому-либо за совершение такого служебного преступления невозможно. А материалы, которые мне сегодня предоставлены, не содержат таких сведений. Вчера я получила письмо от руководства НАБУ и черновик без материалов уголовного производства – лист и черновик, все", – отмечает Ирина Венедиктова.

А резюмировала свое выступление относительно скандальной ситуации с нардепом Александром Юрченко Генпрокурор заявлением о готовности проработать собранные материалы и, если будет достаточно оснований сообщить о подозрении, она это сделает.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.