В Украине стартует реформа военкоматов. А это означает увеличение в десять раз штрафов за нарушение воинского учета и повторный призыв резервистов без объявления мобилизации. верховный совет поддержала соответствующий законопроект № 3553.

Читайте Знай в Google News!

Законопроект предусматривает переименование военных комиссариатов в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (без изменения их функций и полномочий).

Повторный призыв

Также предусматривается введение нового вида службы – военной службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период. Президента могут наделить правом призывать на службу сроком до шести месяцев украинцев, зачисленных в военный оперативный резерв первой очереди (резервистов боевых частей) без объявления мобилизации.

Ожидается, что за призванными резервистами, на все время их службы, будет сохраняться место работы, должность и средний заработок на предприятии, а также будут распространяться все социальные гарантии предусмотрены для мобилизованных.

Популярные статьи сейчас

В Киеве "старики-разбойники" разгромили припаркованные авто - "Дожили до седых соплей!"

Светлана Лобода наконец-то показала повзрослевшую дочь: "Чудное дитя"

В Харькове коллега Комаровского покончил с собой после перенесенного коронавируса

Волшебники в белых халатах пришили ребенку отрезанные ноги, эти кадры облетели мир: "Мамочка, я иду!"

Показать еще

ВСУ, фото ООС
ВСУ, фото ООС

Большие штрафы

Кроме того, за уклонение от такого призыва поднимут нижнюю планку наказания в виде лишения свободы с двух лет до трех. Уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период – наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Уклонение военнообязанного или резервиста от учета будет караться штрафом от 5100 до 8500 грн (сейчас до 850 грн). А уклонение от учебных (специальных) сборов – от 8500 грн до 11900 грн (сейчас до 1190 грн) или исправительными работами на срок до двух лет (сейчас арест до шести месяцев).

Использование геймпада армией, фото: geek.informator
Использование геймпада армией, фото: geek.informator

Также должны вырасти админштрафы за нарушение правил воинского учета, законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации, а также потерю военных документов.

Так, за нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами законодательства о воинской обязанности и военной службе (статья 210 КУоАП) предлагается установить штраф в 510-850 грн и 850-1700 грн при повторном нарушении (сейчас 85-119 и 170-250 грн соответственно).

За нарушение законодательства об обороне, мобилизационную подготовку и мобилизацию граждан будут штрафовать на 1700-3400 грн и 3400-5100 грн при повторном нарушении (сейчас 170-510 и 510-1700 грн соответственно), должностных лиц – 3400-5100 и при повторном нарушении – 5100-8500 грн (сейчас 510-1700 и 1700-5100 грн соответственно).

За умышленное порчу или небрежное хранение военно-учетных документов (удостоверений о приписке, военных билетов, временных удостоверений), которое повлекло их потерю будут штрафовать на 510-850 грн (сейчас 17-51 грн), а при повторной потере на 850-1700 грн (сейчас 51-119 грн).

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, на Донбассе оккупанты коварно поджигали траву пулями и стреляли по ВСУ, отчет ООС

Как сообщал портал "Знай.ua", на Донбассе погиб воин ВСУ: в ООС отчитались о многочисленных обстрелах и обострении ситуации

Также "Знай.ua" писал, Донбасс охватила подозрительная тишина: ВСУ не теряют бдительности и готовы к мгновенному реагированию