Наши предки верили, что сегодня Дьявол топчет чернику, поэтому за ней не ходили в лес. Люди верили, что Архангел Михаил спускался с неба со своим войском и вымораживал нечисть, поэтому и заморозки начинались. При этом боятся Михаила не только темные силы, но и нечестивые люди, ведь от него никакой грех не скроешь. В этот день нельзя работать, чтобы Бог не наказал, и нельзя мыть голову, потому что «смоешь ум». Также существовало много заговоров.

Чтобы защитить дом от зла этот заговор можно было произносить только сегодня. Хозяину и хозяйке нужно было стать на пороге со свечей в правой руке и произнести:
«Великий Архистратига Михаил, помоги мне грешному, рабу твоему (имя), избавь меня от труса, от потопа, от огня. Иначе и от напрасной наглой смерти, и от всякого зла, от бури ненастной и от лукавого. Избавь мой дом от дел нечистых. Аминь»
Потом свечу тушили.

Популярные статьи сейчас

Львов окутал черный дым, спасателе летят как ветер: пылает, как в аду

Жгучая Тина Кароль задрала платье и раздвинула ноги – сводит с ума

На Львовщине три машины не поделили дорогу, кровь на обочине: изувеченные тела вырезали из груды металла

Украинец умер на заработках в Польше, родные убиты горем: "Не можем похоронить..."

Показать еще

В этот день также было особенное отношение к домовым и дворовым, их угощали, задабривали. Чтобы дворовой не ушел и его место не занял Лихой, был другой заговор. До рассвета во двор выносили хлебную чашку и поизносили: «Батюшка-дворовой, не уходи! Не разори двор, животину не погуби, лихому пути-дороги не кажи!» После этого по одной стене дома проводили дегтем полосу, которую если Лихой увидит, то обойдет дом стороной.


Чтобы защититься от врагов и нечисти глава семьи должен был произнести еще один заговор. Он обращался к Михаилу: «Пойду я, раб (имя) из избы дверьми-воротами; навстречу мне Михаил-архангел со святыми своими с ангелами и апостолами. И взмолюсь я Михаилу-архангелу: Михаил-архангел, заслони ты меня железною дверью и запри тридевятью замками-ключами. И глаголет мне, рабу Божьему, Михаил-архангел: заслоню я тебя, раба божьего, железною дверью и замкну тридевятью замками-ключами, и дам ключи звездам. Возьмите ключи, отнесите на небеса! Замыкаюся я, раб Божий, девяноста позолоченными ключами, от колдуна, от колдуницы, от волхвов и от волховиц…»

Приметы на 19 сентября

  • Со дня Михайла Архангела зима морозы кует.
  • С Михайла зима не стоит, не мерзнет.
  • Если день теплый, значит осень будет долгой.
  • Если на деревьях есть изморозь – зима будет снежной.
  • Синие облака вечером — к перемене погоды.
  • Как ложится осиновый лист, такая и зима будет. Если изнанкой вверх – будет тепло, если наоборот – холодно.
  • Кто надумал работать в Михайлов день, тот накличет беду.
  • Родившиеся 19 сентября всего в жизни будут добиваться с трудом. Такие люди, как правило, наделены воинственным нравом. Носить им следует аметист.