Скончалась судья Верховного суда США Рут Гинзбург. Ей было 87 лет.

В США вечером 18 сентября скончалась Рут Бейдер Гинзбург, старейшая из членов нынешнего состава судей Верховного суда США. Об этом сообщает CNN, ссылаясь на заявление суда.

Отмечается, что Рут Гинзбург умерла в окружении своей семьи у себя дома в Вашингтоне. Смерть наступила из-за осложнений, вызванных метастатическим раком поджелудочной железы.

Гинзбург была назначена на должность в 1993 году президентом Биллом Клинтоном. СМИ отмечают, что она принадлежала к либеральному крылу Верховного суда и была второй женщиной-судьей Верховного суда США.

На этом посту она боролась с дискриминацией по половому признаку и отстаивала права женщин. Гинзбург добивалась равенства для мужчин и женщин в оплате труда и в доступе к образованию, а также защищала права женщин на аборты.

При ее участии были принятые решение, какие подтверждают право женщин на аборты, конституционность однополых браков, правая расовых меньшинств, она была среди судей, которые подтвердили законность реформы системы медицинского страхование.

О ней сняты несколько фильмов.

Рут Гинзбург, фото Getty Images
Рут Гинзбург, фото Getty Images

Рут  Гинзбург не одобряла политику Дональда Трампа и незадолго к своей смерти говорила, что не желает идти со своей должности к тех порей, пока в стране не изменится президент.

"Мое самое горячее желание состоит в том, чтобы меня не заменили до тех пор, пока не будет назначен новый президент", - сказала Гинзбург своей внучке незадолго до смерти.

Трамп уже отреагировал на смерть Гинзбург выразив соболезнования и назвав ее "удивительной женщиной". Однако он не стал сообщать о планах выдвижения кандидатуры на место Гинзбург в Верховном суде.

Конкурент Трампа на выборах Джо Байден заявил, что выбрать замену Гинзбургу должен уже победитель ноябрьских выборов.

Популярные статьи сейчас

У львовян отберут машины на дизеле

Карантин не писан: 40-летняя дочь Ющенко сверкала формами в теплых краях

"Увеличила до 5 размера?", - Ани Лорак блеснула роскошным бюстом в глубоком декольте

Растрепанная Брежнева без макияжа удивила сеть, "настоящее лицо" жены Меладзе: "Я оф*генная"

Показать еще