Во вторник 15 сентября археологи Мексики заявили, что обнаружили корабль, на котором в 1850-х годах увозили в рабство людей майя. Это беспрецедентная находка, ведь такой корабль был обнаружен впервые, передает АР.

Обломки кубинского парохода c гребным колесом были обнаружены в 2017 году, но не были идентифицированы до тех пор, пока исследователи из Национального института антропологии и истории не проверили современные документы и не обнаружили доказательства того, что это был корабль La Unión.

Корабль использовался для захвата майя во время восстания 1847–1901 годов, известного как “Война каст”. Майя понадобились захватчикам для работы на полях сахарного тростника на Кубе.

В то время рабство было незаконным в Мексике, но операторы подобных судов, как сообщается, покупали захваченных захваченных военных или обманывали майя, оставшихся без земли в результате конфликта. Обманом их заставляли подписать “контракт” с якобы работодателями, в основном на Кубе. Естественно, с этими людьми обращались как с рабами.

La Unión был в рейсе в Гавану в сентябре 1861 года, когда его котлы взорвались, и он затонул у некогда важного порта Юкатана Сизаль.

Популярные статьи сейчас

На Тернопольщине пропала юная красавица со стрижкой "под каре" - родители заливаются корвалолом

Молоденькая жена Павлика показала развлечения 54-летнего мужа: "Сначала банька, а потом..."

Тодоренко не зря говорит о разводе? Топалов флиртует с партнершей по танцам

Тина Кароль разрешила рассмотреть интимное место для поцелуев: "Цена 100 грн"

Показать еще

Археолог Барба Майнеке сказала, что жители Сизаля передавали из поколения в поколение рассказ о корабле рабов, и один из них привел к нему исследователей.

“Бабушки и дедушки, а также прабабушки и дедушки жителей Сизаля рассказали им о пароходе, унесшем майя во время войны каст”, - сказала Барба Майнеке.

«Один из людей в Сизале, который видел, как они уводили майя в рабство, рассказал своему сыну, а затем он рассказал своему внуку, и именно этот человек привел нас к месту кораблекрушения”, — рассказала археолог.

Опознание было основано на сохранившихся останках деревянного гребного колеса, которое имело признаки пожара. Это еще раз доказывает достоверность версии со взрывом котлов.

Местоположение крушения также совпадает с современными сообщениями об аварии, в результате которой погибла половина из 80 членов экипажа и 60 пассажиров на борту.

Команда также нашла столовое серебро с эмблемой компании, которая эксплуатировала корабль.

В октябре 1860 года в соседнем штате Кампече было поймано судно, на борту которого находилось 29 майя, в том числе дети в возрасте 7 лет. Власти не разрешили кораблю покинуть страну, но это явно не помешало продолжению торговли. Майя часто перевозили на кораблях, которые привозили сизаль и платили пассажирам на Кубу.

Было неясно, были ли на борту майя в последнем рейсе корабля. Записи неясны, потому что майя, вероятно, были указаны как груз, а не как пассажиры, или корабль, возможно, пытался скрыть их присутствие.

Барба Майнеке отметила, что захваченных в плен бойцов майя часто отправляли на Кубу, откуда многие никогда не возвращались.

«Каждый раб был продан посреднику за 25 песо, и они перепродали его в Гаване за 160 за мужчину и 120 песо за женщину”, — рассказала Барба.

Но она сказала, что следующим этапом исследования будет попытка найти их потомков. Исследователи планируют поехать в Гавану, где есть район под названием «Кампече».

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что ученые нашли следы существования темной материи.

Как сообщал портал Знай.ua, археологи отыскали шикарное поместье времен библейских царей.

Также Знай.ua писал, что в Антарктиде нашли древнее существо возрастом 250 млн лет.