Украинцам объяснили, проблемы с назначением нового главы САП несут какую-то угрозу безвизовым поездкам наших граждан в страны Шенгенской зоны или нет. Об этом пишет издание Волна.

Читайте Знай в Google News!

С подачи партии, ЕС, аббревиатура которой по странному стечению обстоятельств, совпадает с аббревиатурой Европейского Союза, поднялся большой хайп, заберут у нас безвиз или нет.

На днях украинские СМИ распространили сообщение: "европейская солидарность" требует пересмотреть решение Верховной Рады о формировании конкурсной комиссии Специализированной антикоррупционной прокуратуры( САП), которое поставило под угрозу безвизовый режим с Евросоюзом, заявил лидер партии, пятый президент Петр Порошенко в видеообращении."

Документ регулирует вопросы въезда в Шенген с визами и без - это Регламент ЕС. Его текст на официальных языках ЕС можно найти по этой ссылке.

Популярные статьи сейчас

Львовяне начихали на карантин выходного дня километровыми очередями: "А потом Садовый виноват"

Роман с Баланом окончен? Тина Кароль засмотрелась на продюсера влюбленными глазами: "Давно и безнадежно"

Настя Каменских задрала серебренное платье и показала, что видел только Потап

Билли Айлиш рассказала, как взяла в рот в 15 лет: "Поместился полностью"

Показать еще

Скриншот сообщения
Скриншот сообщения

Как видим, кроме Украины, Молдовы, Грузии и Западных Балкан, от потребности получения туристической/бизнес визы освобождены граждане абсолютного большинства государств Латинской Америки. Запомним это.

С другой стороны, возможно, Украина наиболее коррумпированное государство из тех, которые имеют привилегию въезжать в Шенген без туристических/бизнес виз? Отнюдь! В индексе восприятия коррупции, который ежегодно готовит Transperency International, Украина - скорее "крепкий середнячок", чем коррупционный лидер (смотрите вторую карту в желто-красных цветах).

Логика ЕС здесь последовательна и понятна. Потому что остановка или прекращение безвизового режима с третьими странами бьет не по коррумпированным политикам и чиновникам, а по рядовым гражданам.
Несмотря на амбициозные заявления отдельных политиков как в Украине, так и в ЕС, Европарламент не может остановить действие безвизового режима с третьими странами - это компетенция Еврокомиссии (на срок до 9 месяцев с возможностью продления еще на 18 месяцев), а восстановление визового режима на постоянной основе - компетенция Совета ЕС и Европарламента. Как показала свежая история, прийти к согласию даже из таких казалось бы очевидных вопросов, как введение санкций против представителей брутального лукашенковского режима, который санкционирует убийства, избиения и пытки собственных граждан, в Совете ЕС весьма непросто.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Как сообщал портал Знай.ua, жители Прикарпатья устраивают празднования несмотря на"красную зону".

Также Знай.ua писал, что Венедиктова прокомментировала слухи об отставке и пригрозила всему Совету: "мы увидим...."