Первые статуи и изображения египетских фараонов археологи стали находить еще в конце позапрошлого века. Никому из археологов по сей день не приходило в голову удивляться, почему это почти у всех изваяний был какой-то дефект. То у Тутанхамона нос отбит, то у Нефертити нет руки. Некоторые статуи были без глаз. Казалось бы — все очевидно. Статуи древние, 25 век до нашей эры. Так что ничего удивительного, что изваяния были “увечными” — мало что сохраняется так долго.
Но, как сообщили CNN, ссылаясь на слова американского археолога и египтолога Эдварда Блайберга, не все было так просто. Время не при чем. А скульптурам вредили целенаправленно.

“Правители разных династий боролись за власть, поэтому раздоры оставили шрамы в прямом и переносном смысле в каждом историческом периоде”, — рассказывает Блайберг.

Он отметил, что изображениям человеческого тела жители древнего Египта приписывали сверхъестественные силы.

“Без носа статуя, т.е. дух умершего человека, переставала дышать, а, следовательно, ее прообраз не мог возродиться.”

Египтяне свято верили в загробную жизнь. Правители, которые руководили страной, боялись, что умерший фараон может даже с того света управлять государством. Поэтому они часто обращались к иконоборцам, которые вносили в статую изменения – ломали носы, закрывали ей уши, чтобы она не слышала молитв, обрубали ей руки, чтобы она не могла делать и принимать подношения.

Популярные статьи сейчас

Школы осенью откроются не все: кого во время карантина отправят на дистанционное

Оля Полякова "покинула" сцену ради своего величайшего увлечения: "Ой б*я, я же ведьма"

Повелителю волчиц Олегу Виннику — 48: самые неожиданные факты о звезде

Екатерина Репяхова не выдержала и "сбежала" от Виктора Павлика с ребенком: "Хочется Стаса Михайлова"

Показать еще

По мнению Блайберга, рассказавшему о своем открытии, иконоборцы не были вандалами, потому что саму статую они не портили, а лишь вносили в ее облик некоторые изменения. Впрочем, современному человеку это непонятно, потому что для нас все, что напоминает о египетской цивилизации, считается искусством. Хотя сами египтяне, скорее всего, об этом думали меньше всего: для них статуи, мумии, саркофаги и изображения были лишь объектами поклонения.

Напомним, археологи нашли заклятие в 3000-летнем саркофаге древнеегипетского жреца.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что под христианским собором обнаружили стену из человеческих костей, ужасной находке более 300 лет.

Также портал "Знай.ua" писал, что в тропических джунглях найден доисторический хищник, которого мир еще не видел.