Ежегодно 27 сентября все христиане византийского обряда (православные и греко-католики) отмечают Воздвижение Честного Креста Господня или Крестовоздвижение. Это один из двенадцати великих праздников годового церковного цикла. Он знаменует собой два исторических события.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПервое, самое главное для любого христианина, это обретение в 326 году верующими Животворящего Креста, на котором понёс муки и страдания наш искупитель Иисус Христос.
Второе – это возвращение креста из Персии в Иерусалим. Святой город пал от персов, разграбивших Церковь Воскресения и забравших Истинный Крест с собой в Персию. Четырнадцать лет спустя император Ираклий заключил мир с персами, и Святой Крест был доставлен в Иерусалим.
История праздника Воздвижение Креста Господня
В период Раннего христианства, в годы гонений, язычники хотели уничтожить все свидетельства жизни Иисуса Христа. Исчез даже крест, на котором Иисус был распят. После обращения императора Константина Великого в христианство все верующие получили возможность открыто поклоняться Богу и строить церкви.
По преданию мать императора, Святая Елена, мечтала найти Истинный Крест Христов. Она совершила паломничество в Иерусалим, и один очень старый еврей поведал ей, что Крест похоронен под храмом языческой богини Венеры, построенном в 119 году нашей эры римским императором Адрианом.
Храм был снесён, а при раскопке внизу под храмом были обнаружены три деревянных креста. Маленькая дощечка, которая висела над Христом с надписью «Иисус, царь иудейский», давно отвалилась, и невозможно было сказать, где был Истинный Крест распятого Иисуса, а какие кресты принадлежали двум разбойникам, распятым по обе стороны Иисуса. По легенде для определения, на каком именно был распят Спаситель, привели больную женщину, а также умершего, которого уже готовили к погребению. Три креста были возложены по очереди один за другим на больную женщину и на умирающего человека. Два креста не возымели действия, но через соприкосновение с третьим крестом больная сразу исцелилась, а умирающий ожил. Это чудо ясно указало, какой из трёх был Крестом Христовым.
Услышав о находке и о случившемся чуде, все верующие захотели увидеть Крест Господень и поклониться ему. Патриарх Иерусалимский Макарий поднял Крест на высоту, «возвысив» его на всеобщее обозрение. Люди падали на колени, кланялись Распятию и многократно восклицали: «Господи, помилуй!»
Для размещения реликвии Истинного Креста над Гробом Господним построили церковь Святой Елены. Церковь была освящена 13 сентября 335 года, о чем также упоминается в служебных гимнах праздника. После этого Воздвижение Креста ежегодно отмечается как великое событие, подтверждающее милость и любовь нашего Искупителя и Спасителя Мира к грешным людям.
Животворящий Крест хранился в Иерусалиме до 614 года. Но после Святой город пал от персов, разграбивших Церковь Воскресения и забравших Истинный Крест с собой в Персию. Четырнадцать лет спустя император Ираклий заключил мир с персами, и Святой Крест был доставлен в Иерусалим. Крест был снова торжественно вознесён. Тогда было решено, что этот праздник будет отмечаться Церковью во всех частях мира. По этой причине праздник и получил название Воздвижение Креста Господня.
Традиции, обряды и приметы праздника
Хотя Воздвижение Креста Господня – это один из главных церковных праздников, он всегда отмечается как постный день, потому что вместе с радостью обретения Креста, великого «оружия мира и знака победы», мы также вспоминаем о страданиях, которые претерпел наш Господь, будучи распятым.
В соборах и монастырях поклонению предшествует обряд Воздвижения Креста.
После вынесения креста священник берёт его в руки и высоко поднимает. Затем, когда прихожане повторяют «Господи, помилуй», священник медленно опускает крест почти до земли и так же медленно поднимает его. Это делается пять раз. В это время священнослужитель смотрит сначала на восток, затем на запад, после на юг и север, и затем снова на восток, что означает, что «Крест – хранитель всего мира», и через него «мир освящается». В некоторых церквях во время этих вознесений, крест обливают розовой водой. Вода стекает в чашу с цветами, которую держат помощники. После цветы раздают прихожанам.
В день праздника в церквях совершается Божественная литургия святого Иоанна Златоуста, предшествующая утрени. Вечерня совершается накануне праздника.
По завершении утреней литургии проводится особая служба Акафист (хвалебно-благодарственное пение, посвящённое жертве Иисуса Христа). Священник поднимает и опускает крест в ознаменование его обретения и вознесения, а прихожане отвечают пением «Господи, помилуй». По окончании службы люди подходят поклониться кресту.
Отрывки из Священного Писания для праздника Воздвижения Креста:
- на вечерне: Исход 15: 22-16: 1; Притчи 3: 11-18; Исайя 60: 11-16.
- на утрене: Иоанна 12: 28-36.
- на Божественной литургии: I Коринфянам 1: 18-24; Иоанна 19: 6-11, 13-20, 25-28, 30-35.
Что символизирует Крест распятия в христианстве?
Крест является наиболее мощным и универсальным символом христианской веры.
Верующие «превозносят» (поднимают вверх) Крест Христов как символ своего спасения. Таким образом, поклонение Кресту – это поклонение Иисусу Христу, Богочеловеку, который пострадал и умер на этом римском орудии пыток для искупления человечества от греха и смерти. Крест символизирует Единую Жертву, которую Иисус совершил ради нашего спасение. Крест – это символическое воплощение Страстей, Распятия и Воскресения Христа – всё в одном образе.
Размещение распятия (креста с изображением тела Иисуса) в церквях и домах, в христианских школах и других христианских учреждениях, или ношение этого изображения на себе, – это постоянное напоминание и свидетельство об окончательном триумфе Христа, Его победе над грехом и смертью через страдания и смерть на Кресте.
Христиане вспоминают слова Христа: «Тот, кто не берёт крест свой и не следует за мной, недостоин меня. Кто бережёт свою жизнь, тот потеряет её, а кто потеряет свою жизнь ради Меня, тот обретёт её» (Мф 10: 38,39).
В день Крестовоздвижения, как и во многие другие праздники в православии, распространены различные поверья и суеверия. Народные обычаи, заговоры и ритуалы глубоко укоренились в христианской традиции.
Что нельзя делать на Воздвижение
На Крестовоздвижение, как и в любой другой большой церковный праздник, нельзя ни с кем ссориться и выяснять отношения.
Запрещается заниматься тяжёлым физическим трудом, а также начинать новое дело, так как считается, что всё будет напрасно, и Господь не благословит эти начинания в праздничный день.
Считается, что именно в этот день «змеи и гады уходят в землю». Кто пойдёт на Крестовоздвижение в лес, тот пропадёт. В этот день нужно держать дверь плотно закрытой, чтобы «гады» не смогли заползти в дом в поисках тёпленького места для зимовки.
Также в этот день каждый православный должен соблюдать строгий пост, и не есть молочных и мясных продуктов. Пищу допустимо приправлять только растительным маслом.