В Украине практически каждый многоквартирный дом потребляет вдвое больше тепла, чем нужно. Председатель Ассоциации ЖСК и ОСМД Константин Киричук рассказал, как можно сэкономить.

Читайте Знай в Google News!

Стоимость отопления жилья в Украине достаточно высока-тарифы выше, чем в европейских странах. Вместе с тем, около половины оплачиваемого украинцами тепла не эффективно, пишет РБК.

Утепленные здания более энергоэффективны и на их обогрев не нужно тратить много топлива. Если на сам тариф повлиять рядовой семье сложно, то на суммы в платежках может повлиять каждый. Например, в прошлом отопительном сезоне стоимость за обогрев одного квадратного метра могла отличаться в Киеве в три раза. В то время как одни платили 30 грн за квадрат, другим приходилось отдавать около 10 грн

Коммуналка, скриншот: YouTube
Коммуналка, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

С 1 сентября школы перейдут на стандарты Нью-Гемпшира: рисунки – на уроках истории, новые тесты и "нарко-проверка" учителей

Оля Полякова "покинула" сцену ради своего величайшего увлечения: "Ой б*я, я же ведьма"

Повелителю волчиц Олегу Виннику — 48: самые неожиданные факты о звезде

Виктор Павлик умилил кадрами с маленьким сыном без Кати Репяховой: папочка со стажем

Показать еще

Для того чтобы не переплачивать, необходимо создать ОСМД. Это может сделать каждый. После этого можно будет начать копить деньги на повышение теплоэффективности дома. Кроме того, некоторые многоэтажки могут добиться получения помощи от местных властей или получить грант. В Киеве, как и в большинстве других городов, из местного бюджета готовы компенсировать 70% расходов на тепломодернизацию. Несмотря на наличие возможности, такую инициативу внедрило только 20% многоквартирных домов столицы.

Иногда случается, что дополнительные взносы вообще не обязателен: большие дома иногда имеют запас неиспользованных средств. То есть сумму, которая и так осталась на счету, в несколько раз увеличат и можно будет, например, поменять окна в подъезде или установить индивидуальный тепловой пункт.

"Большой дом собирает большие взносы. Соответственно в нем есть ресурс. За год на счетах моего дома (359 квартир) аккумулируется 50-60 тыс.грн. Программа 30 на 70 требует, чтобы на счету ОСМД было как минимум 30% от того, что хотите потратить, остальное дадут из бюджета. Если у меня есть 50 тыс., то еще минимум 75 тыс. мне дадут", - рассказывает Константин Киричук.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомнить, киевлян накормят дешевыми яблоками и помидорами, где искать Антоновку по 20 гривен.

Как сообщал Знай. ua, инфляция осенью: как отразится на ценах и чего ждать украинцам.

Также Знай. ua писал, что украинцев накормят гречкой по цене лобстеров, рекордное подорожание.