Ровно год спустя эта цифра составила 41 миллион 900 тысяч человек. Таким образом, украинцев за год стало на 250 тысяч меньше.

По мнению ряда специалистов, официальная статистика приукрашивает действительность, и на самом деле население страны намного меньше. Однако здесь разброс данных очень велик – называются цифры от 35 до 25 миллионов.

Среди основных факторов сокращения населения выделяются превышение смертности над рождаемостью и трудовая эмиграция. Так, за последний год на 100 смертей приходилось только 63 рождения. Что же до числа заробитчан, то оно не поддаётся точному учёту.

При этом украинская нация продолжает стареть. К моменту обретения нашей страной независимости только 18,7 процента украинцев были старше шестидесяти лет. Сейчас их доля – 23,9 процента. Однако эта тенденция характерна для большинства европейских стран и связана в первую очередь с увеличением продолжительности жизни.

Популярные статьи сейчас

Ведущий "Холостяка" Григорий Решетник рассказал про интим между участниками проекта: "Надеюсь был"

Утренняя привычка большинства людей оказалась вредной, медик все объяснил: "Не пейте кофе"

Мама Дана Балана научила сына, как завоевать сердце Тины Кароль: "Борись до конца"

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Показать еще

Дети стали не только рождаться реже, но и реже умирать. В 1990 году в тогда ещё Украинской СССР родились 657,2 тысячи детей, а в современной Украине 2019 года – 308,8 тысячи. Но в советской Украине того года умерли 8 525 малышей, а сейчас – 2 189.

Растёт число внебрачных детей – за последние тридцать лет их доля увеличилась с 11,2 процента до 20,5. Самих браков, напротив, стало меньше – 237,9 тысячи в 2019 году против 482,8 тысячи в 1990-м. Ряд специалистов связывает это с тем, что многие пары предпочитают долгие годы жить вместе, не регистрируя брак.

Ранее сообщалось, что в Киеве за первую неделю осени родилось 665 младенцев – намного больше обычной нормы.

Относительно рождений и здоровья молодых матерей самым неблагополучным регионом Украины является Закарпатье, где 6,6 процента детей рождается недоношенными, а роженицы умирают чаще, чем где-либо ещё в стране.