Ульяна Супрун, которая в 2016-2019 годах была исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины, заявила, что власть должна вернуть "пакет малыша". Об этом она написала на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

Читайте Знай в Google News!

"Верховная Рада должна вернуть "пакет малыша" — программу помощи семьям, в которых родился ребенок. На прошлой неделе народные депутаты приняли в первом чтении законопроект №3006а. Очень важно, чтобы следующее голосование прошло так же успешно и младенцы снова получали свои бэби-боксы. "Пакет малыша" был одной из наиболее успешных правительственных программ за прошедшие два года.",- написала Супрун. Ульяна Супрун

Ульяна Супрун, скриншот: YouTube
Ульяна Супрун, скриншот: YouTube

Супрун напомнила, что в свое время каждая семья, в которой рождался ребенок, получала в роддоме набор самых необходимых вещей для младенца и мамы на первое время. Кроме того, в пакете были материалы для раннего развития ребенка и полезная информация для родителей — в частности о вакцинации. Свой бэби-бокс родители получали сразу в роддоме, без всяких справок и обивки порогов государственных учреждений в разных концах города.

Популярные статьи сейчас

В семье Фреймут случилось чудо: снова беременна

Маленькому ангелочку срочно нужен укол за 70 миллионов, мама умоляет о помощи: "Марийка хочет жить"

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Показать еще

"R сожалению, "пакеты малыша" постигла участь, которая часто достается полезным инициативам при смене власти, — ее свернули. Преемственность и системная работа — ценности и навыки, которые еще не укоренились в украинских институтах, но без которых невозможно построить эффективное государственное управление. Вместо бэби-боксов правительство запустило пилотный проект — родителям начали выдавать помощь деньгами. Пять тысяч гривен на банковскую карточку, которые можно потратить в специально определенных магазинах.",- отметила Супрун.

Ульяна Супрун добавила, что прийти в магазин и самому что-то выбрать сейчас можно в Киеве и нескольких редких городах. В большинстве городов и деревень доступны только онлайн-магазины. В этом она видит немалые трудности для родителей новорожденных.

"И это еще тот челендж: родителям или опекунам ребенка надо было оформить карточку в банке, собрать копии документов, а затем посетить районное управление соцзащиты. Теперь есть отзывы родителей, которые пытались воплотить это на практике." Ульяна Супрун

бэби-бокс, скриншот из видео
бэби-бокс, скриншот из видео

По мнению Супрун, этого хаоса можно было бы избежать благодаря компетентной и системной работе. Она напомнила, что проблема с пакетами малыша возникла из-за того, что правительство не смогло обеспечить плавный переход в проведении закупки. Сначала бэби-боксы для Украины закупала международная организация. Затем с 2020 года эту инициативу делегировали централизованной закупочной организации (ЦЗО).

Однако, Министерство социальной политики Украины, которое должно было передать документы в ЦЗО для старта закупочного процесса, тянули так долго, что бэби-боксы начали заканчиваться в регионах. И правительство просто свернуло программу. А на замену предложил "безнадежную инициативу", пояснила Супрун.

"Законопроект №3006а вернет "пакеты малыша". Он предусматривает, что в 2020 году их снова закупит международная организация. Но уже в 2021 Украине снова надо будет организовать закупку собственными силами. И здесь необходимо учесть все ошибки. Прежде всего - правительству как можно скорее передать возможность начать закупку товаров для бэби-боксов независимому закупочному агентству - ЦЗО. Учитывая время, которое им понадобится, чтобы провести прозрачные тендеры и выбрать компании, которые будут поставлять качественные товары по оптимальным ценам.", - написала она. Ульяна Супрун

Ульяна Супрун подчеркнула, что очень важно, чтобы закупку проводила именно независимая закупочная организация. Потому что если Министерство социальной политики решит это закупать самостоятельно, то мы будем иметь дело с большими коррупционными рисками.

"Ведь если речь идет о таких масштабных и социально важных программах, то очень важно разделять полномочия определять необходимые товары для закупки и само проведение тендера между различными институтами. Иначе в украинских реалиях возникает большой соблазн выписывать то, что ты покупаешь, под тех, кто это должен поставить.",- говорится в сообщении.

Верховна Рада має повернути “пакунок малюка” — програму допомоги сім’ям, в яких народилася дитина. Минулого тижня...

Geplaatst door Уляна Супрун op Woensdag 23 september 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Украине МВД ввело водительские права и техпаспорт нового образца: как долго будут действительными старые документы

Как сообщал портал "Знай.uа", с пенсий украинцев могут отчислить до 50% от общей суммы: нюансы взыскания

Также "Знай.uа" писал, что как рассчитать размер будущей пенсии: в ПФУ рассказали об электронных услугах