По его словам, подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским закон №810-IX, который предполагает сокращение зеленых тарифов и обеспечение выплат за зеленую электроэнергию, должен выполняться.

«Ну, президент сказал, что надо платить, совершенно справедливо сказал. Сейчас зарегистрировали закон. Надо выпустить внутренние облигации займа и через транш бюджета, через что-то финансировать постепенно», - сказал Саакашвили в эфире канала «Украина 24».

При этом он подчеркнул, что такая ситуация происходит из-за того, что реформа рынка электроэнергии не была доведена до конца и это создало проблемы с финансовыми расчетами, в том числе с производителями зеленой электроэнергии.

Напомним, депутаты фракции "Слуга народа" Юрий Кузбит, Богдан Торохтий и Максим Заремский зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» по поддержке производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» (№4151). Законопроектом предлагается выпустить ОВГЗ на 19,6 миллиардов для погашения в четвертом квартале 2020 года долга перед производителями "зеленой" энергетики.

После выпуска ОВГЗ деньги будут переданы в качестве субсидии НЭК "Укрэнерго", чтобы эта компания смогла погасить свой долг перед ГП "Гарантированный покупатель", а та – перед производителями электроэнергии из ВИЭ.

Популярные статьи сейчас

Комаровский нашел необычный способ, как отличить covid-19 от ОРВИ: понадобится только тряпочка и чеснок

В семье Комарова из "Мира наизнанку" долгожданное пополнение, уже известен пол малыша

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Красавица-жена Влада Ямы покорила стройной фигурой, настоящая пантера: "Одного недостаточно"

Показать еще

Поправками в закон "Об альтернативных источниках энергии" от июля этого года установлено, что правительство предусматривает в госбюджете расходы на финансовую поддержку "Гарантированного покупателя" для оплаты электроэнергии из ВИЭ в размере не менее 20% прогнозной выработки такой электроэнергии на соответствующий год.

10 сентября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина реализовала положения меморандума между Кабинетом Министров и иностранными инвесторами в возобновляемую энергетику по сокращению "зеленых" тарифов для солнечных и ветровых станций, что уменьшило финансовые затраты на "зеленую" энергетику.