В октябре христиане отмечают очень важный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. О каком «покрове» идет речь, что празднуют в церкваях и семьях, а также какие существуют традиции и запреты – читайте в материале.

Когда отмечают Покров Пресвятой Богородицы?

Покров Пресвятой Богородицы – непереходящий праздник, то есть его отмечают ежегодно в один и тот же день – 14 октября.

История

В основе праздника лежит история о явлении Богородицы в Константинополе. Согласно легенде, на окраине города стоял Влахернский храм, в котором хранились христианские святыни – покров и пояс Девы Марии. В момент, когда византийская столица оказалась в осаде врагов, ее жители собрались в храме, чтобы попросить Небеса о защите их жизней.

Во время литургии людям явилась Царица Небесная – она начала молиться, а затем подошла к престолу, сняла покров со своей головы и раскрыла его над людьми. Это стало знамением о том, что жизни христиан будут защищены от неприятелей.

Покров Пресвятой Богородицы, фото: pixabay

Популярные статьи сейчас

На Львовщине пропала русая красавица в розовых кроссовках - родители выплакали все глаза

Орбакайте похвасталась взрослыми сыновьями и дочкой от разных мужчин: "Трое замечательных людей"

Бездомный пес принес в зубах младенца с пуповиной, очевидцы ахнули: "Рылся на свалке"

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

Показать еще

Традиции праздника

На Рождество Богородицы каждый православный должен не только сходить в церковь, но и осуществить несколько обязательных обрядов. Рассказываем подробнее о них.

В древнеславянской традиции праздник Покрова обозначал завершение сельскохозяйственных работ и наступление зимы. В этот день хозяйки начинали готовить жилье к наступлению холодов. С этим торжеством также связана поговорка: "Покров кроет землю то листом, то снегом".

В древности Покров называли женским праздником и связывали его с платком, покрывающим голову невесты. В это время начинался так называемый сезон свадеб – семьи, созданные в это время, считались самыми крепки и счастливыми.

Также существовало поверье, что если в ночь перед Покровом испечь хлеб и поставить его на подоконник, то к утру в дом постучится суженый.

На праздник 14 октября было принято готовить блины. А после этого хозяйки брали тарелку и обходили все углы в доме, при этом читая молитву Божьей Матери. И только после этого начиналось праздничное застолье.

В этот день также было принято печь каравай, а после угощать им соседей и родственников. А остатки хлеба нужно было засушить и сохранить до наступления Великого православного Поста.

Пары, которые поженились на Покрова, должны сделать себе ложе из 21 ржаного снопа. В древности такая традиция считалась залогом счастливого брака на долгие годы.

Считалось, что на праздник 14 октября нужно топить домашнюю печь ветками фруктовых деревьев – тогда в жилище будет тепло всю зиму.

Каждая женщина в этот день должна покрыть свою голову платком – таким образом она покажет свое уважение к Богородице.

Считается, что если девушка умоется утренней росой до восхода солнца, то ее точно посватают в этом году. А чтобы быть здоровым и сильными, каждый должен сжечь свою старую одежду.

Покров Пресвятой Богородицы, фото: pixabay

Приметы на Покров Пресвятой Богородицы

В основном приметы этого дня касались личной жизни, ведь Покров был периодом свадеб на Руси. Так, считалось, какая девушка в храме первой поставить свечу Богородице, та быстрее всех и выйдет замуж.

В древности говорили: за кем юноша на Покров ухаживает, к той скоро свататься и придет.

Свадьба на Покров – будет крепкий брак. А снег 14 октября обозначал счастье и взаимопонимание в семье.

Также осадки на праздник обозначали больше количество свадеб до наступления Великого поста.

Покров Пресвятой Богородицы, фото: pixabay

Чего нельзя делать

На Покров Пресвятой Богородицы, как и на большинство других христианских праздников, существует ряд строгих запретов, которые не рекомендуется нарушать, чтобы не навлечь на себя гнев Господа.

В частности, категорический запрет накладывается на работу по дому – это касается уборки, шитья, стирки, глажки или ремонта – все это следует перенести на другой день. Стоит помнить, что православные праздники созданы для того, чтобы человек мог отвлечься от будничной суеты и посвятить свое время и внимание чему-то духовному.

Однако встречать праздник в грязном доме категорически запрещено – так вы покажете неуважение к Небесам и Богородице.

14 октября категорически запрещено ругаться, сквернословить и вступать в конфликты – считается, что вся отрицательная энергия возвращается обратно тройной силой.

Также на Покров нельзя отказывать гостеприимстве. Чем более радушный прием гостям вы окажете, тем больше достатка будет в доме.

Покров не выпадает ни на какой пост, поэтому на праздничном столе может быть любая еда – никаких ограничений нет. Однако очень важно воздержаться от чревоугодия и спиртных напитков.

Кроме того, в этот день нельзя одалживать или брать что-то взаймы. Это правило касается не только денег, но и других предметов, в том числе и еды.

Покров Пресвятой Богородицы, фото: pixabay

Молитвы на Покров Пресвятой Богородицы

На Покрову следует обязательно читать молитву в честь Приснодевы Марии, а также просить у нее защиты и исцеления для себя и близких.

***
Избра́ннєй прєдвєчным Царєм, прєвы́шшєй вся́каго созда́ния, нєбєсє и зємли́ Цари́цє, пришєдшєй иногда́ во Влахєрнскую цєрковь на моли́тву, досто́йноє поклонєниє с благодарєниєм принося́щє, я́ко во тмє су́щии, под Тво́й свєтя́щийся омофо́р с вєрою и умилєниєм прибєга́єм. Ты́ жє, я́ко иму́щи дєржа́ву нєпобєди́мую, от вся́ких на́с бєд свобожда́й, да зовєм Ти́:
Ра́дуйся, Ра́достє на́ша, покры́й на́с от вся́каго зла́ чєстны́м Твои́м омофо́ром.

***
Арха́нгєл и а́нгєл мно́жество, с Прєдтєчєю, Богосло́вом и всєх святы́х ли́ком сопрєдста́ша Тєбє, Цари́цє своєй, в цєркви Влахєрнстєй и, умилєнная молєния Твоя́ о всєм ми́рє слы́шавшє, со удивлєниєм возопи́ша такова́я:
Ра́дуйся, Бо́га Отца́ бєзнача́льнаго прєдвєчноє благоволєниє; ра́дуйся, Бо́га Сы́на бєзлєтнаго прєчи́стое вмєсти́лищє.
Ра́дуйся, Бо́га Ду́ха Всєсвята́го избра́нноє жили́щє; ра́дуйся, го́рних чино́в а́нгєльских нєпрєстаю́щєє удивлєниє.
Ра́дуйся, тємных си́л а́дских всєгро́зноє устрашєниє; ра́дуйся, Ю́жє на возду́сє срєта́ют многоочєтии хєруви́ми.
Ра́дуйся, Єйжє похва́льная воспєсу́ют шєстокрила́тє сєрафи́ми; ра́дуйся, Єя́жє прєблаго́му покро́ву и мы́, зємноро́днии, благода́рнє покланя́ємся.
Ра́дуйся, Ра́достє на́ша, покры́й на́с от всякаго зла́ чєстны́м Твои́м омофо́ром.

***
Богоро́дицє Дєво, ра́дуйся, Благода́тная Мари́є, Госпо́дь с Тобо́ю, благословєнна Ты́ в жєна́х, и благословєн пло́д чрєва Твоєго́, я́ко Спа́са родила́ єси́ ду́ш на́ших.

***
Вєли́чит душа́ Моя́ Го́спода, и возра́довася дух Мой о Бо́зє Спа́сє Моєм. Чєстнєйшую хєруви́м и сла́внєйшую бєз сравнєния сєрафи́м, бєз истлєния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя вєлича́єм. Я́ко призрє на смирєниє рабы́ Своєя́, сє бо от ны́нє ублажа́т Мя вси ро́ди. Чєстнєйшую хєруви́м… Я́ко сотвори́ Мнє вєли́чиє Си́льный, и свя́то и́мя Єго́, и ми́лость Єго́ в ро́ды родо́в боя́щємся Єго́. Чєстнєйшую хєруви́м… Сотвори́ дєржа́ву мы́шцєю Своєю, расточи́ го́рдєя мы́слию сєрдца их. Чєстнєйшую хєруви́м… Низложи́ си́льныя со прєсто́л, и вознєсє смирєнныя; а́лчущия испо́лни благ, и богатя́щиєся отпусти́ тщи. Чєстнєйшую хєруви́м… Восприя́т Изра́иля о́трока Своєго́, помяну́ти ми́лости, я́кожє глаго́ла ко отцєм на́шим, Авраа́му и сємєни єго́ да́жє до вєка. Чєстнєйшую хєруви́м…