Украинцы, которые работали на предприятиях с особо вредными и тяжелыми условиями труда, имеют право на пенсию по возрасту на льготных условиях. О том, кто конкретно имеет на нее право и как исчисляется стаж для получения льготной пенсии объяснил "Пенсионный курьер" в Фейсбуке.

Читайте Знай в Google News!

Как отмечает официальное издание Пенсионного фонда Украины "Пенсионный курьер, в редакцию обратился мужчина с вопросом, как исчисляется льготный стаж, если предприятие, на котором он работал во вредных условиях, работало неритмично (по сокращенной рабочей неделе).

Пенсионерка, фото: youtube
Пенсионерка, фото: youtube

В ПФУ сообщили, что порядок применения Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденный приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 18.11.2005 № 383 (далее - Порядок 383).

Популярные статьи сейчас

Львовянка показала таксисту важность украинского языка: "Смотрел как на инопланетянку"

Новой "избранницей" Узелкова после развода с Боржемской стала многодетная фитнес-мама: "Плакала и унижалась"

Учителя показали самые смешные ответы школьников на ВНО-2021: "Китай основал лапшу"

"Зайка" Юлия "вернулась" к Мише Заливако после финала "Холостяка": "Проявил заботу и внимание"

Показать еще

В льготный стаж, дающий право на пенсию по возрасту на льготных условиях, засчитываются периоды работы, когда лицо было занято на работах во вредных условиях в течение полного рабочего дня. Полным рабочим днем считается выполнение работ в условиях, предусмотренных Списками № 1 и № 2, не менее 80% рабочего времени, установленного для работников этого производства, профессии или должности, с учетом подготовительных, вспомогательных, текущих ремонтных работ, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Отмечается, что в соответствии с пунктом 7 Порядка 383 в случае неритмичной работы предприятия или организации подсчет льготного стажа осуществляется в таком порядке: "общее количество дней, в течение которых работник полный рабочий день был занят на работах с вредными условиями труда, делится на 25,4 - при шестидневной рабочей неделе и на 21,2 - по пятидневной рабочей неделе."

В таком же порядке исчисляется льготный стаж работников специализированных предприятий и организаций (ремонтных, ремонтно-строительных, монтажных и тому подобное), занятых полный рабочий день на работах с вредными условиями труда непосредственно в производственных структурных подразделениях других предприятий и организаций по профессиям и на должностях, предусмотренных Списками. Пенсионный курьер

ЗАПИТАННЯ - ВІДПОВІДІ ❓ Як обчислюється пільговий стаж, якщо підприємство, на якому я працював у шкідливих умовах,...

Geplaatst door Пенсійний кур’єр op Maandag 28 september 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Украине МВД ввело водительские права и техпаспорт нового образца: как долго будут действительными старые документы

Как сообщал портал "Знай.uа", лидер "Голоса" Кира Рудик подхватила Covid-19: политикиня рассказала о симптомах

Также "Знай.uа" писал, что у Луценко рак: закончился очередной этап лечения