С начала 2021 года в Украине может взлететь в цене хлеб. Об этом рассказал вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко.

Читайте Знай в Google News!

По его словам, с начала года стоимость пшеницы выросла на 40%, из них только за сентябрь — на 25%, что неминуемо приводит к росту цен на муку, которая составляет до 50% от себестоимости хлеба.

Кроме того, только за последнюю неделю на 30% выросли цены на сахар, с начала года на 50% подорожало подсолнечное масло.

"При этом мы видим, что экспорт зерна увеличивается, скорее всего, мы вынуждены будем констатировать дефицит муки в стране и закупать ее за рубежом — произведенную из украинской пшеницы, но при этом втридорога", — отметил Дученко.

Популярные статьи сейчас

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Украина постепенно превращается в Польшу? Тысячи мигрантов массово хлынули в страну

Смелые девушки побрили лица и спустя пару недель показали свою щетину: почти, как у Шуфутинского

В Украину возвращается жесткий карантин: какие ограничения ждут украинцев

Показать еще

Кроме пшеницы, подорожало и подсолнечное масло, почти на треть выросла стоимость сахара. И даже это не все. С начала 2020 года на 20% подорожали энергоносители, услуги логистов и даже упаковка.

"Пекарский бизнес не способен повлиять на формирование цен на пшеницу, логистику, энергоносители, которые напрямую влияют на себестоимость хлеба", — отмечает Дученко.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, украинцы в популярном супермаркете едва не наелись настоящею грязью, а хотели хлеба.

Как сообщал Знай. ua, новые цены заставят украинцев перейти с хлеба на воду.

Также Знай. ua писал, что потребительская корзина взлетит в цене, сколько будут стоить самые необходимые продукты на нашем столе.