Дистанционное обучение, которое внедрили в Украине в связи с пандемией, много критиковалось как учителями, так и родителями, которые даже писали петицию относительно его запрета. Эксперты в области образования обсудили отношение к дистанционному образованию учителей.

Читайте Знай в Google News!

На вопрос о том, почему большинство учителей не устраивает дистанционное обучение, как к этому относиться и что с этим делать, ответила детский семейный психолог, автор книг и учебных проектов по детской психологии для родителей, учителей, медиков Светлана Ройз. Ее комментарии публикует "Украинская правда. Жизнь".

Школа, скриншот видео
Школа, скриншот видео

"Во время карантина я побыла и в шкуре преподавателя, который проводил занятия дистанционно, и в роли студента, который проходит обучающие программы онлайн, и в роли родителя. И это совершенно разный, нужно сказать, непростой, но интересный опыт. Прежде всего, следует отметить, что дистанционное обучение стало вынужденной мерой. Оно сопровождалось неясными задачами, общим фоном тревоги, огромной скоростью и ответственностью. Приходилось и приходится одновременно осваивать технологии и адаптироваться к другому уровню коммуникации.",- пояснила Светлана Ройз. Светлана Ройз

Популярные статьи сейчас

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

"Мисс Украина Вселенная-2021" Анна Неплях превратилась в принцессу Диану: "Просто красавица"

Юрий Ткач забавно "подкатил" к своей "жене" Ирине Сопонару: "Киса"

Менопауза: как сохранить молодость кожи

Показать еще

Детский семейный психолог заметила, что подготовка к онлайн урокам может занимать больше времени, многие учителя жалуются на снижение зрения, больше сил вкладывается на поддержание контакта, отслеживание реакции и изменения в групповой динамике.

"Ученикам часто сложно выстроить "пространство обучения". Нечеткие границы - между домом и работой-классом - снижают производительность. И усталости от работы онлайн может быть больше. Кроме того на первых порах не были выстроены критерии оценки – как своей работы, так и работы учащихся.", - пояснила она. Светлана Ройз

Дистанционное обучение, скриншот: YouTube
Дистанционное обучение, скриншот: YouTube

"В любом новом опыте мы можем проходить знакомые всем стадии принятия реальности: отрицание, злость, торг, депрессия, принятие. Переход в дистанционное обучение - это ведь не только про формат обучения, это про смену эпох. Мы все понимаем, что так, как раньше уже не будет. Со знакомыми преподавателями шутим - "Мы все сейчас как динозавры, - адаптируйся к новым условиям среды или вымирай!". Светлана Ройз

Важно учесть для облегчения задачи:

1. Для начала важно обустроить свое рабочее место.

2. Цифровое обучение обедняет "грани контакта" и поэтому вклад в отношения, не зависимо от урока, предмета, должен быть большим. Буквально, каждый урок важно начинать с объединяющего практического задания. Таким же вкладом в отношения нужно и завершать.

3. Учеников-студентов важно просить о помощи. Они давно уже все технологические новшества освоили и сами могут предложить новые форматы.

4. Важно устанавливать общие правила: например, все уроки проводятся сидя. И обязательно в одежде - важно оговаривать этикет онлайн контакта. А еще - чтобы не было в Зуме черных экранов. Вы заметите, что гораздо меньше напряжения, если видно хоть фото на аватарке.

5. Возможно, для лекционной части - записывать видео.

6. Важно определить критерии оценивания. Как знаний и динамики у учащихся, так и своей собственной эффективности.

7. При дистанционном обучении мы меньше двигаемся, а это влияет на уровень дофамина. В любую свободную минуту - важные прогулки, любые упражнения.

8. Мы проводим уроки, сидя на одном месте. И возникает ощущение бесконечного урока. Это очень утомительно. Между уроками важно переключаться на что-то другое.

9. В сложные времена растет ценность сообщества. Важен контакт, поддержка друг друга в среде коллег.

10. Во время урока с детьми любого возраста полезно делать мини паузы. Это поможет вернуть концентрацию внимания, которая будет неустойчивой.

11. Мы замечаем, что многим ученикам сложно поддерживать учебную мотивацию. Информация усваивается легче, если с ней связана эмоция. Важно также просить об обратной связи - насколько формат обучения понятен, вносить вклад в отношения.

12. Вообще очень важно заботиться о себе!

Дистанционное обучение, скриншот: YouTube
Дистанционное обучение, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Украине МВД ввело водительские права и техпаспорт нового образца: как долго будут действительными старые документы

Как сообщал портал "Знай.uа", лидер "Голоса" Кира Рудик подхватила Covid-19: политикиня рассказала о симптомах

Также "Знай.uа" писал, что у Луценко рак: закончился очередной этап лечения