Нобелевский комитет присудил премию по химии двум ученым, Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Дудне, за разработку методов редактирования генома. Они создали так называемые "генетические ножницы" CRISPR, которые позволяют отредактировать геном за несколько недель. Раньше на это могли уходить недели.

Читайте Знай в Google News!

Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского комитета.

С помощью "генетических ножниц" модифицируют геном растения и делают их более плодородными и выносливыми. Также новое открытие может изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с высокой точностью.

"Этот генетический инструмент обладает огромной силой, которая влияет на всех нас. Это не только сделало революцию в фундаментальной науке, но также привело к инновационным культурам и приведет к новаторским новым медицинским методам лечения", — заявил председатель Нобелевского комитета по химии Клаэс Густафссон.

Популярные статьи сейчас

Юлия Санина из The Hardkiss превратилась в героиню "Матрицы": новая Тринити для Киану Ривза?

Евгений Клопотенко заговорил о свадьбе с Настей Каменских: "Чего ты такой дерзкий?"

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Украинцам рассказали лайфхак, как сэкономить на коммуналке: "Хватает на зимний период"

Показать еще

С тех пор как Шарпентье и Дудна открыли "генетические ножницы" в 2012 году, их использование произвело взрыв. Этот инструмент способствовал многим важным открытиям в фундаментальных исследованиях, и ученые смогли выработать культуры, которые выдерживают плесень, вредителей и засухи. А в медицине продолжаются клинические испытания новых методов лечения рака.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Грету Тумберг во второй раз номинируют на Нобелевскую премию, чем привлекла внимание эко-активистка.

Как сообщал Знай. ua, друг Стуса разменял девятый десяток, молодость в лагерях, все ради Украины.

Также Знай. ua писал, что Нобелевский комитет "сослал" Ивана Франко в Россию, спор разгорелся сильнее австралийских пожаров.