В эту группу, в частности, входит глава парламентского комитета по социальной политике Галина Третьякова.

В первом из проектов предлагается декриминализовать производство самогона для личного потребления (сейчас оно считается административным правонарушением). Его авторы напоминают, что эта статья появилась ещё в советское время, в 1987 году, в ходе горбачёвской антиалкогольной кампании – но уже тогда показала свою неэффективность. К тому же по ней полагается совершенно незначительный штраф – до 170 гривен.

Депутаты считают, что производить самогон для себя – естественное право гражданина Украины. Карать за него тем более нелепо, что по сегодняшнему украинскому законодательству изготовлять кустарным способом наливки, вина и медовухи можно безнаказанно.

Второй законопроект допускает производство самогона и на продажу, но только в малых масштабах. Если это желают делать физические лица – предприниматели, то им следует получить соответствующую лицензию. Но если такой коммерсант в месяц перерабатывает не менее тонны молочного сырья, то платить за лицензию ему не нужно. Также он освобождается от уплаты акцизного сбора. Но и тогда ему позволено производить не более ста литров самогона ежемесячно.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк после дня рождения показала все свое гостеприимство: "Чего вы приперлись ко мне в дом?"

Нардепы снова попробуют отменить "летнее" время ради Европы: вернутся после перехода на "зимнее"

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Показать еще

Также в проекте закона прописано определение самогона: это спиртной напиток крепостью от 40 до 60 градусов, кустарно изготовленный путём перегонки браги.

В сентябре жительница Ивано-Франковской области была наказана за торговлю самогоном.

А в Запорожье этот напиток продают почти открыто.