Еще в сентябре этого года ученые-астрономы со всего мира в один голос говорили, что к Земле летит астероид - 2020 SO. Американские специалисты из NASA уверены, что это не астероид, а часть американской ракеты, которую использовали в миссии по изучению Луны 54 года назад.

Читайте Знай в Google News!

Об этом стало известно благодаря сообщению издания AP NEWS.

Оказалось, что данный обломок являлся частью верхней ступени ракеты-носителя Centaur, что доставила аппарат NASA Surveyor 2 на Луну в 1966 году. После того как отказал один из двигателей посадочный модуль врезался в "Базу спокойствия".

Посадочный модуль миссии "Аполлон", фото: gettyimages
Посадочный модуль миссии "Аполлон", фото: gettyimages

Популярные статьи сейчас

Синютка может отобрать мэрское кресло у Садового - последние данные экзитпола

В Минздраве проверили украинскую вакцину от Covid-19, Степанов поделился результатами

Кличко уделал Притулу и Верещук в первом туре - смысла продолжать нет

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

Показать еще

Что касается самой ракеты, то она прошла мимо естественного спутника Земли и вышла на орбиту вокруг Солнца. До этого времени ее никто не видел. В сентябре этого года на Гавайях ученые заметили 8-метровый объект, который летел к Земле. Его внесли в список астероидов и комет Солнечной системы.

Миссия экипажа "Аполлон-11", фото: gettyimages
Миссия экипажа "Аполлон-11", фото: gettyimages

Ожидалось, что в октябре его захватит земное притяжение. Но когда эксперты более детально изучили характеристики астероида, то начали сомневаться в его космическом происхождении. Объект приближается к Земле со скоростью 2,4 тысячи км/ч, что значительно меньше скорости астероидов. Кроме того, его круговая орбита напомнила астрофизикам земную орбиту, а это совсем нехарактерно для астероида. А также то, что он находится в той же плоскости, что и Земля, хотя астероиды обычно летят под разными углами.

Звезды, фото: gettyimages
Звезды, фото: gettyimages

По мере приближения объекта астрономы должны иметь возможность лучше составить карту его орбиты и определить, насколько он перемещается под действием радиации и теплового воздействия солнечного света. Если это старый Centaur - по сути, легкая пустая банка - он будет двигаться иначе, чем тяжелый космический камень, поскольку он менее восприимчивый к внешним силам.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, в NASA показали всю красоту туманности Голубого Снежка.

Как сообщал Знай.ua, ученые открыли новый вид планет, год длится всего лишь день.

Знай.ua писал, прилетела на помощь к Нибиру? Астрономы обнаружили опасную гигантскую планету.