За Маргарет Тэтчер закрепилось прозвище "железная леди". Отношение к первой женщины, которая заняла пост премьер-министра в Европе, оценивалось неоднозначно. Одни характеризуют Маргарет Тэтчер как принципиальную и волевого человека, прочие резко критикуют ее консервативные методы.

Но если критику своих противников Тэтчер воспринимала спокойно, по крайней мере внешне, то отношения детей стали для нее настоящим ударом.

После того, как Маргарет Тэтчер заняла пост премьер-министра Великобритании, большинство поверило, что, оказавшись у руля, она сможет вывести страну из кризиса.

Однако, пЭрши реформы Маргарет привели к снижению уровня экономики, росту безработицы и, как следствие - падению личного рейтинга до 23 процентов. С таким результатом "железная леди" ни за что не осталась бы на второй срок, но победа Англии в Войне Фолклендских островов и разногласия внутри Лейбористской партии изменили ситуацию.

Программа Маргарет строилась на уменьшении контроля роли государства в финансовой сфере, борьбе с влиянием профсоюзов, проведении приватизации. Она действовала жестко, однако методы не давали быстрых результатов, поэтому уровень доверия британцев стремительно падал. К тому же будучи убежденным и эгоистичным лидером, Тэтчер игнорировала советы однопартийцев, а значит, ждать поддержки не приходилось. В итоге в 1990-м она покинула пост премьер-министра.

К сожалению, не только простые граждане утратили симпатии по отношению к Маргарет. Самыми строгими судьями для нее оказались собственные дети.

Маргарет Тэтчер редко баловала Кэрол и Марка вниманием
Маргарет Тэтчер редко баловала Кэрол и Марка вниманием

Популярные статьи сейчас

В Хмельницком коронавирус оборвал жизни проректора и декана национального университета - их уважали коллеги и студенты

На Прикарпатье охотничьи псы разорвали пятерых беззащитных малышей, страшное зрелище

Во Львове обвенчались ветеран АТО и известная волонтер: невеста в красном, жених - в коляске

У львовян отберут машины на дизеле

Показать еще

Кэрол Тэтчер стала журналистом и написала книгу "За парапетом", в котором резко критиковала маму за то, что и все время посвящала работе, а не близким, и любой звонок от коллег превращал ее в холодную властную женщину, которая не обращает никакого внимания на окружающих. Семейный дом Кэрол сравнивала с морозильной камерой, где не было места любви.

Стоит отметить, что сама Маргарет признавала - не была идеальной хранительницей очага. Однако все выходные она старалась проводить с семьей, предупреждая секретаря, чтобы не беспокоил по пустякам. Кроме того, Тэтчер часто дарила детям подарки, хотя вряд ли это могло заменить нежность и материнскую ласку.

Кэрол Тэтчер жестко критиковала маму в двух книгах
Кэрол Тэтчер жестко критиковала маму в двух книгах


Друзья семьи считали, что любимцем родителей был Марк Тэтчер. Хулиган и" двоечник", даже поступление в элитную школу не изменило его дурных наклонностей. Парень прогуливал уроки, а вместо того, чтобы развиваться самостоятельно хоть в какой-то сфере, хвастался перед одноклассниками достижениями мамы. Разумеется, это не помогло Марку завести друзей. Получив аттестат, он несколько раз пытался пройти курсы бухгалтера, пока не сдался и не открыл бизнес. Еще одним увлечением Тэтчера стали автогонки. Впрочем, ни в предпринимательстве, ни с экстремальным хобби ему не удавалось добиться успеха.

В конце 80-х Марк женился на бизнесвумен Дианой Бергдорф и переехал с ней в Африку. Там у пары родились дети Аманда и Майкл. И тут на голову незадачливого предпринимателя внезапно свалилось многомиллионное состояние: распространились слухи, что это были деньги от сделок Маргарет с арабскими странами, однако сама она такого не признавала. Дальше - хуже: наследник премьер-министра был обвинен в государственной сговоре с правительством Экваториальной Гвинеи и приговорен к четырем годам условно за попытку помочь изгнанному лидеру вернуться в страну. Неизвестно, как "железной леди" удалось пережить позор сына ...

Впрочем, самым страшным испытанием для нее стали не выходки сына. В 2003-м умер 88-летний Денис Тэтчер. По словам очевидцев, вскоре после этого Маргарет впервые заметили на людях заплаканной: она потеряла свою главную опору.

Супруг Дэнис был единственным, к чьему мнению прислушивалась Маргарет Тэтчер
Супруг Дэнис был единственным, к чьему мнению прислушивалась Маргарет Тэтчер

Здоровье "железной леди" резко ухудшилось, произошло несколько микроинсультов, участились провалы в памяти.

В таком состоянии последнее, чего ожидала Тэтчер, это новых ударов со стороны детей. Марк развелся и перебрался в Испанию, где встретил новую любовь - Джейн Рассел. Но на свадебную церемонию, которая состоялась в 2008-м, он маму не позвал. Еще больнее уколола Маргарет дочь. Клэр выпустила новую книгу "Заплыв в аквариуме с золотыми рыбками", где заявила, что мать страдает старческим слабоумием, точно расписав случаи, когда экс-премьер министр впадала в забытье.

В последние годы жизни "железная леди" была больна и одинока
В последние годы жизни "железная леди" была больна и одинока


Через пару лет после ухода с поста премьера, здоровье Маргарет Тэтчер ухудшилось. В 2012-м политику провели операцию по удалению опухоли из мочевого пузыря, а через год она умерла от инсульта. Одинокая, всеми покинутая, которая так и не сумела восстановить отношения с детьми.