В штате Чикаго, США, скончался легендарный украинский врач-радиолог и меценат Юрий Сас-Подлуський. Известный украинец ушел из жизни на 98-м году жизни. Об этом на своей странице в Facebook сообщил украинский журналист и исследователь истории Вахтанг Кипиани.

Читайте Знай в Google News!

Как рассказал Кипиани, в свое время Юрий Сас-Подлуский выкупил на европейских аукционах десятки неоценимых вещей. В частности, речь идет о реликвиях митрополита Андрея Шептицкого. Их он передал на хранение в Ukrainian National Museum.

"Виделся с ним дважды. И каждый раз он передавал музею какие-то фантастические вещи, которые стоили тысячи и тысячи долларов, и очень с того радовался. Я его спросил - не жалко ли ему тратить свои кровные, может, лучше оставить что-то семье? Он сказал, что решил не оставлять никакое наследство сыну-американцу. Спрашиваю - почему? Ответ – он не любит Украину. И все свое состояние перевел в ценные дары для следующих поколений", – написал Кипиани.

Скриншот: facebook.com/vakhtang.kipiani/
Скриншот: facebook.com/vakhtang.kipiani/

Популярные статьи сейчас

В Харькове на "Барабашово" адское пламя уничтожило пуховиков и джинсов на миллионы: "Жалко..."

Трехлетнюю принцессу разбил инсульт, молодая мама умоляет о помощи: "Доченька - мое сердце"

На Львовщине мужчина лег под нож и бесследно исчез

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Показать еще

Юрий Сас-Подлуський, фото: facebook.com/vakhtang.kipiani/
Юрий Сас-Подлуський, фото: facebook.com/vakhtang.kipiani/

Куратор украинского музея в Чикаго Мария Климчак также выразила соболезнования по поводу смерти врача-мецената. На своей странице в Facebook она отметила, что потеряла друга, с которым они дружили 20 лет.

"В калейдоскопе чикагських событий его жизни – врачебная практика – оказывал помощь всем, лечил и преподавал, держа руку на пульсе истории: коллекционировал, изучал, записывал, чтобы все передать музею как часть хранимой им истории и культуры Украины. О таких, как он, говорят – дарованы Богом, ибо рождаются один раз в столетие! Покойтесь с миром, дорогой господин Юрий! Мы всегда будем Вас помнить. Вечная память!"- подчеркнула Климчак. Мария Климчак

Скриншот: facebook.com/maria.klimchak
Скриншот: facebook.com/maria.klimchak

У Чикаго помер Юрій Сас-Подлуський - лікар і меценат, який викупив на європейських аукціонах десятки безцінних речей,...

Geplaatst door Вахтанг Кіпіані op Zondag 18 oktober 2020

RIP. Сумна новина. У Чикаго відійшов у вічність великий Українець, меценат-музейник д-р.Юрій Сас-Подлуський...ми стали...

Geplaatst door Maria Klimchak op Zondag 18 oktober 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, как зарегистрировать новорожденных во время пандемии без справок: объяснение Мінцифри

Как сообщал портал "Знай.uа", украинский папаша рассказал об издевательствах и поборах в школе: "Забирай свою дочь"

Также "Знай.uа" писал, что в Украине заговорили о возвращении жесткого карантина: "Прекратить любые контакты между людьми"