Одним из самых ожидаемых событий пленарного заседания Верховной Рады, которое стартовало в ранце 20 октября, стало выступление президента Украины Владимира Зеленского с Посланием к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада, Руслан Стефанчук и Дмитрий Разумков - Знай.ua
Верховная Рада, Руслан Стефанчук и Дмитрий Разумков - Знай.ua

В госзапасах было 5 лабораторий и просроченные маски за 2007 год

Первоочередной стала важнейшая для всех украинцев сегодня тема – пандемия COVID-19.

"С началом его распространения мы приняли жесткие меры. Мы выбирали между 2 сценариями: плохим и еще худшим – удар по экономике из-за карантина или огромное количество больных и умерших. Конечно, мы выбрали первый – удалось сохранить жизнь тысячам украинцев и выиграть очень ценное время, потому что медицинские учреждения не были готовы к коронавирусу. Была разрушена система лабораторий – в Украине их было аж целых 5, сейчас – в десятки раз больше. Мы восстановили вертикаль Государственных санитарных врачей. А маски, что были в госзапасе, в последний раз закупались в 2007 году и срок их годности давно истек", – сообщил с трибуны президент Украины Владимир Зеленский.

Популярные статьи сейчас

Пономарев показал свою волосатую подругу: чем-то похожи друг на друга

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Роман с Баланом окончен? Тина Кароль засмотрелась на продюсера влюбленными глазами: "Давно и безнадежно"

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

Показать еще

Владимир Зеленский - фото Знай.uа
Владимир Зеленский - фото Знай.uа

Что касается прогнозируемого сокращения экономики и ВВП, то, по словам Владимира Зеленского, в сравнении с многими европейскими странами, в нашей стране оно значительно меньше: в Германии – 4 %, во Франции – 9 %, Великобритании – 11 %, в Украине – 1, 9 %.

"Сейчас идут клинические испытания украинских препаратов, которые минимизируют риски осложнений и смертности от COVID-19. Противодействие болезни продолжается: адаптивный карантин и менее строгие меры безопасности были необходимы для восстановления экономики Украины. Но это не отменяет элементарных правил безопасности: маска на вашем лице – это безопасность других людей, и депутатов это также касается", - отмечает президент Украины.

Как писал Знай.uа, на днях кандидаты местных выборов-2020 устроили "антиковидный" праздник – сотни людей общались с агитаторами и кандидатами без всяких средств индивидуальной защиты. Мало того, в одном из городов-спутников Киева, по словам местных жителей, среди толпы находились кандидаты с положительным результатом теста на коронавирус.

Кандидаты - Местные выборы 2020, Вышгород-фото с Фейсбук
Кандидаты - Местные выборы 2020, Вышгород-фото с Фейсбук

"Местная власть хочет нравиться избирателям, саботирует решения Правительства и проводит многотысячные концерты на День города. Это игра в злого и доброго полицейского. Знайте, возможно, количество голосов за вас в вашем регионе будет больше, но количество больных и умерших будет не вашей совести. Но, несмотря на все, что мы все преодолеем – мы уже обсудили с нашими европейскими партнерами поставки в Украину вакцину, как только она появится", - отметил во выступления Владимир Зеленский.

Полный текст послания появится на официальном сайте Офиса президента Украины.

Спецштаб и отдельная "горячая" линия

Одним из важнейших вопросов повестки дня должно стать решение по проекту Постановления №4228 "О мерах противодействия распространению коронавірусної болезни (COVID-19) и защиты всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз".

В соответствии с положениями проекта Постановления, будет рекомендован Президенту Украины создать Национальный штаб противодействия биологическим угрозам, который будет осуществлять координацию деятельности всех органов власти.

Безотлагательно ввести в действие Единую всеукраинскую многоканальную телефонную линию - основная ее функциональность будет заключаться в приеме и обработке обращений граждан, имеющих симптомы или болеющих коронавирусной болезнью.

біолабораторія, фото racurs
біолабораторія, фото racurs

Что же касается штаба, то он будет осуществлять следующие действия:

- организацию неотложного забора биологических материалов мобильными бригадами на дому у граждан;

- координацию проведения тестов на наличие коронавирус SARS-Cov-2 в срок до 48 часов;

- обеспечение инфекционных больниц и инфекционных отделений больниц 2-месячным запасом лекарственных средств и медицинских изделий для лечения COVID-19 и др.

Также положение проекта постановления № 4228 предусматривает формирование эпидемиологического фонда – его размер должен составлять минимум 500 млн грн.

В случае принятия данное постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.