Большинство украинских школьников в школах общаются на двух языках. Уроки проводятся на украинском языке, однако на переменах ученики и учителя общаются на русском. Исключением являются образовательные учреждения в западных областях. И это парадокс.

Читайте Знай в Google News!

О ситуации сообщила кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Отдела стилистики, культуры речи и социолингвистики Института украинского языка НАНУ Оксана Данилевская во время Национального круглого стола " язык", сообщают в "Укринформ".

Обучение в школе, фото: кадр из видео
Обучение в школе, фото: кадр из видео

" если на начало провозглашения украинской независимости в 1991 году на украинском языке обучалось только 47% школьников, то сегодня мы имеем цифру 90%", – отметила Оксана Данилевская.

Популярные статьи сейчас

Новый "колумбайн" в России: стрелок заблокировался в университете, есть погибшие и раненные

Призыв в украинскую армию, 1 октября: история будущего отца, прятавшегося от военкомата 3 года

Папа под следствием, а бабушка Елизавета II в отпуске: беременная принцесса Беатрис загремела в больницу

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

Показать еще

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом украинского языка. Оказывается, в Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда в образовательных учреждениях получило распространение такое проявление лингвизма, как диглосия, когда языки четко распределены функционально.

"Так, на украинском языке лучшего или худшего качества пользуются на условиях, на нем преподают, но языком общения на переменах, внешкольных мероприятий, языком общения учителей с родителями, детей между собой есть русский язык", – рассказала Данилевская.

Ученый отметила, что важным примером для школьников в этом плане является поведение учителей, которые не должны переходить на другой язык по окончании урока.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, студентам объяснили, как поступать в вузы в 2021 году: если переживем карантин.

Как сообщал Знай. ua, карантин в школах: вернутся ли дети к учебе в ноябре.

Также Знай. ua писал, что Украину накрыла черная волна безработицы, ситуация ухудшается.