Доктор Евгений Комаровский объяснил, как правильно обращаться с непослушным ребенком и какие существуют способы изменить его поведение? Он также ответил на популярный вопрос, можно ли наказывать ребенка и каким образом это делать.

Читайте Знай в Google News!

Чтобы избежать проблем с воспитанием и жить с ребенком в полном взаимопонимании, по словам Комаровского, нужно активно заниматься адаптацией малыша к внешнему миру, начиная с первого года жизни.

Евгений Комаровский, фото: кадр из видео
Евгений Комаровский, фото: кадр из видео

Чтобы избежать частых истерик, нужно помочь ребенку осознать простую истину: "стая никогда не идет за детенышем", во главе семьи стоит взрослый человек, способен обеспечивать всех ее членов, оберегать их, а значит, и принимать решения.

Популярные статьи сейчас

Украинка родила дочерей-близняшек в "рубашке", кадры стали сенсацией: уникальные девочки

Беременная украинка с сердцем воина погибла на Донбассе и вдохновила миллионы: "Была на седьмом месяце..."

Украинский ведущий переживает тяжелую утрату, была примером: "Железная леди"

Открытое платье Тины Кароль предательски оголило складочки на боках: "Нет слов"

Показать еще

Если ребенок пытается добиться своего с помощью слез и крика, следует показать ему, что это вовсе не способ получить желаемое. Доктор Комаровский советует в таких случаях просто оставлять малыша одного, но лишь он замолчит, нужно вернуться. Ребенок осознает, что его слушают, когда он спокоен, и что он остается без внимания, когда не слушается и капризничает.

Очень важный момент в воспитании непослушного ребенка - единодушие родителей. Сорванец раз и навсегда должен осознать, что если папа что-то не позволил, то это значит, что и мама, и бабушка поддержат его, а не снимут запрет.

Евгений Комаровский, скриншот: YouTube
Евгений Комаровский, скриншот: YouTube

Такая же ситуация со словом "нельзя". Оно должно звучать крайне редко, малыш должен принимать его как обозначение реальной угрозы, опасности. Именно поэтому нельзя запрещать бездумно, нужно объяснять, почему это нельзя и что будет, если нарушить запрет.

"Если вы не можете справиться с ребенком без рукоприкладства, вам надо обратиться к специалисту, но не к педиатру, а к семейному психологу", – уверен доктор Комаровский. Евгений Комаровский

Крик и ругань не являются решением проблемы воспитания непослушного малыша. Лучше использовать спокойный тон, объяснить неслуху, в чем его вина и в чем конкретно он не прав. К тому же ни в коем случае нельзя вести с малышом нечестную игру. Например, запрещать весь день смотреть мультики, если сами родители в выходной не отходят от телевизора.

Лучший способ направить дебошира на путь исправления - показать личный пример. Так или иначе, самым главным аспектом в воспитании непослушного малыша является родительская любовь. Любите ребенка и говорите с ним на равных, тогда проблем с взаимопониманием будет проще избежать, считает доктор Комаровский.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, если у ребенка плохой аппетит - доктор Комаровский дал десять рецептов помощи

Как сообщал портал "Знай.uа", Комаровский рассказал все об анемии: чем поднимать низкий гемоглобин

Также "Знай.uа" писал, что доктор Комаровский назвал 11 способов приучить ребенка к физической активности