Многие больные ковидом жалуются на проблемы с обонянием. Кто - то перестает чувствовать запахи совсем, кто - то чувствует их хуже, у кого-то они искажаются, иногда это-единственный симптом ковида, иногда-первый, а иногда он появляется после всех остальных. В отдельных случаях этот симптом остается у пациентов надолго, что наносит значительный удар качеству их жизни.

Читайте Знай в Google News!

Памятку по этой проблеме разработало русскоязычное издание "Медуза".

Когда у человека пропадает обоняние, вместе с ним пропадает и возможность наслаждаться едой. На данный момент известно, что человек различает лишь несколько вкусов: соленый, горький, сладкий, кислый, умами, а также, возможно, жирный и некоторые другие - все нюансы создаются обонянием. Поэтому без него сложно чувствовать вкус так, как он ощущался раньше, и еда может казаться пресной. Кроме того, отсутствие обоняния - это опасно: можно не почувствовать утечку газа или дым от пожара. Человек также не может понять, что от него дурно пахнет. В результате у людей с такими проблемами качество жизни может значительно ухудшаться, у них выше риск развития депрессии, они чаще испытывают тревогу, нередко меньше едят и могут получать меньше питательных веществ, чем необходимо.

По подсчетам врачей, потеря обоняния половины больных европейцев и 17% пациентов в странах Азии.

Популярные статьи сейчас

Львовяне начихали на карантин выходного дня километровыми очередями: "А потом Садовый виноват"

Ведущая "Все буде добре" Матвеева резко помолодела – яркий гардероб творит чудеса

"Слуги" вновь вляпались в "эротический скандал": женатый нардеп обсуждал "вчерашнее" с молоденькой помощницей

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

Показать еще

В среднем обоняние восстанавливается через восемь-девять дней. Но некоторым людям по каким - то причинам не везет-нормальное обоняние не возвращается к ним даже тогда, когда уходят все остальные симптомы. К сожалению, на самом деле мало что известно о том, ко всем ли возвращается возможность чувствовать запахи.

Людям, потерявшим обоняние, рекомендуют ждать, следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, и по возможности тренироваться. В ряде исследований свою эффективность показал такой метод: люди каждый день нюхали то, что пахнет довольно сильно (им по очереди давали несколько запахов). В результате их состояние улучшалось.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомнить, "красная зона" наступает, Кабмин меняет критерии и ужесточает ограничения.

Как сообщал Знай. ua, Украина может уйти на жесткий карантин, озвучены главные запреты.

Также Знай. ru писал, что правительство закрывает пенсионеров дома из-за новой волны китайского вируса.