Но кандидат, которого готовят на место Петрашко и вовсе “зашквареный”. Это -- Алексей Перевезенцев, бывший Госсекретарь Минэкономики и нынешний — Минспорта, работавший с ноября 2019 -го по апрель 2020 -го внештатным представителем Президента в правительстве.

Под проектом постановления №4233 об увольнении Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко подписались 16 народных депутатов из разных фракций: Павел Халимон, Максим Гузенко, Андрей Богданец, Татьяна Грищенко, Александр Салийчук, Александр Аликсийчук, Степан Чернявский, Артем Нагаевский и Владимир Тимофийчук («Слуга народа»); Вадим Ивченко и Олег Мейдич («Батькивщина»), Сергей Рудык и Игорь Колыхаев («За будущее»), а также Федор Христенко («Оппозиционная платформа — За жизнь»), Ярослав Железняк («Голос») и Василий Петевка («Доверие»).

Дело благое, если учесть “заслуги” Петрашко. Но почему в качестве преемника возник Перевезенцев — наследник строительной империи, профессиональный “смотрящий”, куратор собственной коррупционной “паутины”, чиновник, о котором в прессе написано много мягко говоря любопытного?

Кто же такой Алексей Перевезенцев? Он — коренной киевлянин. И тем удивительнее, что, имея в столице жилье, в том числе и незадекларированные несколько квартир, постоянно обитает в гостинице своей матери Инны Окатовой -- в бутик-отеле “Воздвиженский” на Андреевском спуске. Там же, на ресторанной террасе отеля, Перевезенцева можно регулярно увидеть (и в рабочее время тоже) в обществе чиновников, бизнесменов, соискателей должностей и “решал”, с которыми он “трет терки”.

Алексею очень повезло: он родился с “золотой ложкой во рту”. Его дед, Леонид Гончаров - тяжеловес советской стройиндустрии: многие годы возглавлял “Донецктяжстрой”. Строил прокатные станы, Авдеевскую коксовую батарею, Дворец молодежи в Донецке и т.д. Его знает вся старая донецкая элита советских времен.

Популярные статьи сейчас

В Киеве скончался легендарный актер, которого путали со священником: "Светлый человек"

Тарифы на газ снова ужасают украинцев: сколько придется платить за доставку в 2021

Буковинка потеряла на заработках себя и развалила семью: "Была рабыней, которая высылает деньги"

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

Показать еще

В 1977 году Леонид Иванович пошел на повышение в Киев - руковорить “Укртяжстроем”. В 1987 году комбинат (затем концерн) переименовали в “Укрмонолитспецстрой”. И снова -- квадратные метры монолитного строительства, керамзитные дома, Выставочный центр на Броварском шоссе возле местро Левобережная. Недостроенный Кафедральный собор Украинской греко-католической церкви рядом — это тоже их работа.

В конце советской эпохи Гончаров перевел госпредприятие в коллективную собственность, потом в акционерную, а контрольный пакет акций сосредоточил в руках своей семьи. В 90-е отхватил подряды на реконструкцию памятников архитектуры: здания НБУ на Институтской, 9, объекты на Спасской, 30 (теперь там бизнес-центр “Подол Плаза”) и Воздвиженской, 60. Последний адрес стал его вотчиной.

В 1997 году он построил для своей дочери - Инны Перевезенцевой-Окатовой собственный отель. Еще через два года устроил внука Алексея на работу в МИД, где тот прошел путь от специалиста отдела международно-правовых вопросов двустороннего сотрудничества до третьего секретаря международных договоров МИД Украины. Невиданный карьерный рост за короткое время!

Потом был найден «вход» в Администрацию Президента Леонида Кучмы (тогда ее возглавлял Виктор Медведчук). С 2002 по 2009 год Алексей Перевезенцев числился главным консультантом отдела международно-правовых вопросов Главной службы внешней политики сначала АП. После того, как Президентом стал Виктор Ющенко, Администрация превратилась в Секретариат Президента Украины. Но это не мешало внуку влиятельного деда работать там и дальше, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице.

В деньгах он не нуждался: еще с детства на него были записаны доли в семейных компаниях. В ПАО “Лигобуд” у него с отцом Юрием Перевезенцевым и матерью Инной было - по 10 тыс акций. В проектно-строительном концерне “Укрмонолитспецстрой” и в ООО "Лигопаркинг" — тоже существенная доля.

Уже работая на Банковой, Перевезенцев формально стал учредителем фирмы ООО "Элитбетонстрой" в Борисполе, где его дедом был построен логистический центр.

Не удивительно, что невесту нашему принцу тоже подобрали не простую. Супругой Перевезенцева стала Людмила Сушко, которая стремительно продвигалась в судейской карьере и была на тот момент судьей Оболонського районного суда Киева. Молва в юридических кругах связывала ее с семьей председателя Верховного Суда Украины Василия Онопенко.

У Онопенко и его зятя, замминистра юстиции Евгения Корнейчука была на тот момент своя партия — Украинская социал-демократической партия (СДПУ), союзник БЮТ. Поэтому Перевезенцев в 2007-ом побывал в парламентских списках БЮТ, но место оказалось непроходным. Сейчас Людмила — уже судья в Апелляционном суде Киева и области. Но Перевезенцева ее нынешние карьерные успехи не касаются: пара расталась.

“Окно возможностей” для Перевезенцева распахнулось особенно широко после победы на выборых 2010 года Виктора Януковича. Дед Гончаров подключил старые донецкие связи и его внук оказался в Нацагентстве по вопросам подготовки и проведения “Евро-2012”, деятельность которого курировал Борис Колесников.

Там он сдружился с коллегой по работе Валерием Жалдаком, вместе с которомы «осваивали потоки» на строительстве объектов Чемпионата Европы. Отец Жалдаком, кстати, стал поставщиком продуктов из приватизированного им полтавского колхоза-миллионера к столу ресторана “Воздвиженский” в семейном отеле Перевезенцевых.

После завершения “Евро-2012” часть сотрудников Нацагентства сократили, а избранных перевели в Минэкономики. Естественно, что Перевезенцев (при таких покровителях!) и его приятель попал во вторую категорию. В июле 2012-го Алексей был назначен замначальника юрдепартамента. Там же пристроился и Жалдак.

Именно в Минэкономике, которым на тот момент руководил Петр Порошенко, в Перевезенцеве проснулся талант... быть “смотрящим”. Он все знает, всех контролирует, всюду расставляет нужные кадры. Ни один весомый документ не проходит мимо этой паутины.

В 2013-ем его назначили членом наблюдательного совета НАК «Нафтогаз України». В 2018 году -- в набсовет “Укрэксимбанка” по президентской квоте. Пребывание в совете было недолгим, всего несколько месяцев, но полезным: предприятия семьи, которые там обслуживаются, на годы вперед решили свои наболевшие вопросы.

В декабре 2016 года Перевезенцев становится госсекретарем Минэкономики и правой рукой Министра Степана Кубива. Три года подряд он решает свои вопросы и при этом усердно выполняет пикантные поручения своего шефа.

Одним из них был контроль (в том числе и негласный) за действиями арестованного впоследствие замминистра Юрия Бровченко, который занимался вопросами ВПК и, как считалось, интриговал против команды Кубива.

В качестве “смотрящего” Перевезенцев начал сопровождать вопросы оборонной промышленности. Он завел контакты в “Укроборонпроме”. Даже попытался поиграть в аналог “свинарчукгейта” с поставкой на экспорт неких систем управления огнем. Но вовремя спохватился, что это серьезная уголовная статья. И заинтересовался более безобидным бизнес-проектом: забрать под застройку для своего семейного холдинга 13 га киевских земель, на которых расположены производственные и административные помещения ГП «Электронмаш», входящего в сферу "Укроборонпрома”. Но предприятие оказалось в центре скандала (увольнение руководства, протесты коллектива, суды, шумиха в прессе) и Перевезенцев снова осторожно отошел в сторону.

Вообще благодаря осторожности и сильным связям в истеблишменте ему удивительным образом удавалось оставаться незамеченным, участвуя в довольно крупных “схематозах”. Скажем, в схемах у своего кума Руслана Журило — партнера Николая Мартыненко и фигуранта уголовных дел, связанных с хищениями в системе «Энергоатома», «ВостГОКа» и «ОГХК».

Но “снаряды падали все ближе”. В феврале прошлого года прогремели два коррупционных скандала, в которых были замешаны люди из “паутины” Перевезенцева.

За передачу взятки задержали начальника управления Госрезерва Павла Кулика и начальника управления административных зданий хозяйственно-финансового департамента секретариата Кабмина Украины Игоря Новосела.

Степан Кубив сумел вывести своего протеже из-под удара. И от греха подальше «спрятал» его Госсекретарем в Министерство молодежи и спорта.

Там Алексей нашел выход через общих “тусовочных” знакомых на Офис Президента. И осенью 2019-го свои услуги... на сей раз “смотрящего” за правительством Алексея Гончарука. Гончарук уже тогда вызывал недоверие в ОП, поэтому предложение было принято.

Вскоре после этого в интернете появились записи с закрытого заседания, на котором Гончарук обсуждал с министром финансов Оксаной Маркаровой и замглавы НБУ Екатериной Рожковой вопрос, как объяснить президенту Владимиру Зеленскому, почему укрепляется гривна и откуда взялась дыра в бюджете. И произнес роковые для своей карьеры слова: «У Зеленского есть очень примитивное, в этом смысле простое понимание экономических процессов».

Случайность? Совпадение? Или кое-кому пригодились навыки “технического контроля”, наработанные при Кубиве в слежке за Бровченко? СБУ на этот вопрос так и не смогло почему-то ответить.

Кстати, Кубива называют приятелем беглого олигарха Олега Бахматюка — бывшего работодателя и патрона горе-министра Игоря Петрашко, на чье место продвигают Перевезенцева. Может в этом и кроется секрет неожиданной и необъяснимой, на первый взгляд, кадровой ротации? Будем менять, ничего не меняя. За исключением того, что возможный новый министр обладает еще большим коррупционным потенциалом, чем нынешний…