Во время развода в семье больше всего страдают дети, ведь мать и отец имеют равные права и обязанности в отношении ребенка. И для детей это болезненный опыт - определение места жительства. Адвокат Кулик Ю. В. объяснила в социальной сети facebook детали, которые регулируются законодательством Украины.
Читайте Знай в Google News!
В соответствии со статьей 161 СК Украины если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и забота или судом. При разрешении спора относительно места жительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может навредить развитию ребенка.
Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы.

Развод, фото: gmk
Развод, фото: gmk

Решая споры между родителями, проживающими отдельно, о том, с кем из них ребенок остается, суд, исходя из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, должен принять решение, которое отвечало бы наилучшим интересам ребенка.
При этом суд учитывает, кто из родителей проявляет большее внимание к детям и заботу о них, их возраст и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих условий для воспитания, имея в виду, что ПРЕИМУЩЕСТВО В МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОМ СОСТОЯНИИ ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩИМ УСЛОВИЕМ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ЕМУ ДЕТЕЙ.

Развод, фото pxhere
Развод, фото pxhere

Суд обязан предоставить ребенку возможность высказать мнение при решении вопросов, которые его касаются, и уделять этому мнению должное внимание.
Например, судом первой инстанции во исполнение вышеприведенных положений, было заслушано мнение ребенка, которая отмечала, что она любит отца, желает проживать только с ним и с бабушкой. Объяснила, что мать она боится, потому что та ее била, не уделяла ей внимания.
Таким образом, коллегия судей Верховного Суда отмечает, что суды первой и апелляционной инстанций правильно пришли к выводу о наличии правовых оснований для определения места жительства малолетнего лица вместе с отцом, придав первостепенное значение интересам ребенка.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, украинский музыкант после развода с женой "пошел по рукам": "С Гитлером, речи толкает".

Популярные статьи сейчас

Во Львове заметили роскошный британский кроссовер по цене тысяч минималок - простым украинцам такого не купить

Прогноз на зиму 2020-2021 в Украине: синоптик предупредил о -24 мороза и снегопадах

Астафьева в бикини призналась, что любит брать в рот: "Тиффани и не снились такие..."

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Показать еще

Как сообщал портал "Знай.ua", карантин в школах: вернутся ли дети к учебе в ноябре.

Также "Знай.ua" писал, что в Украине заговорили о возвращении жесткого карантина: "Прекратить любые контакты между людьми".