Клеопатра VII Филопатор является последней правительницей Египта и знакомой каждому, если не по урокам истории, то по многочисленным художественным фильмам. В этом материале будет рассказана жизнь одной из самых знаменитых женщин в истории человечества. Об этом сообщает издание "Travel Ask".

Читайте Знай в Google News!

Она родилась в 69 году до нашей эры и была дочерью царя Птолемея XII Авлета, о матери какой-либо информации нет. Клеопатра не имела ничего общего со знаменитыми египетскими фараонами, так как представители династии Птолемеев — македонские правители.

Она получила прекрасное образование, будучи в Александрии, которая стала столицей после покорения Древнего Египта. У Клеопатры во владении было восемь языков, включая родной греческий. Отец будущей царицы был свергнут с престола в результате переворота, когда ей было всего 11 лет.

Клеопатра, скриншот: Youtube
Клеопатра, скриншот: Youtube

Популярные статьи сейчас

Во Львове заметили роскошный британский кроссовер по цене тысяч минималок - простым украинцам такого не купить

Молодую львовянку столкнули с пятого этажа, но она выжила и заговорила: "Это полицейские!"

Пятилетний мальчик вынес из пылающего дома маленькую сестричку и вернулся за собакой: герою аплодирует весь мир

Соломия Витвицкая заговорила о раке вслед за Аллой Мазур: "Диагноз подтвержден"

Показать еще

Будучи 18-летней девушкой, она официально взошла на престол после смерти отца в 51 году до нашей эры. В то время существовала традиция, запрещающая женщине править страной самостоятельно, поэтому соправителем был назван ее 10-летний брат — Птолемей XIII. Клеопатре пришлось бежать в Сирию после захвата власти со стороны советников ее младшего брата.

Летом 48 года до нашей эры в Александрию прибыл Юлий Цезарь, который впоследствии умело разбирается в династических интригах и способствует возвращению Клеопатры на престол. Цезарь оказал ей материальную и военную помощь в моменты военных столкновений. Он не только был пленен ее красотой и умом, но, по мнению историков, был заинтересован в стабильном и дружественном Египте.

Соблюдение всех формальностей вынудило Клеопатру в 47 году до нашей эры сочтись браком с младшим братом — Птолемеем XIV. В этом же году был рожден сын, названный впоследствии Птолемеем Цезарь. Однако его отец никогда не решался принять сына. В итоге Цезарь умер в 44-ом году до нашей эры. После возвращения Клеопатрой в Египет, ее младший брат был отравлен, так как царица более не нуждалась в формальном соправителе, роль которого в дальнейшем исполнял ее сын, получивший прозвище Цезарион.

В Римской империи развернулась кровопролитная война за власть. Одним из ее участников выступил Марк Антоний. Клеопатре удалось очаровать римского полководца и попросить его казнить свою сестру Арсиною, покинувшую страну во время переворота в самом начале правления Клеопатры.

Клеопатра, скриншот: Youtube
Клеопатра, скриншот: Youtube

С этого момента начались любовные отношения между царицей и Антонием, продержавшиеся 10 лет. Однако Марк покончил с собой в 30 году до нашей эры. Клеопатра и Антоний лишились большинства своих войск после неудачной военной компании против Октавиана, поэтому были вынуждены сдаться. Египет был превращен в римскую провинцию, а Клеопатра предпочла покончить жизнь саамоубийством перед тем, как ее должны были провести в качестве пленницы на триумфальном параде в Риме.

Ее история в полном мере отражает непростую жизнь правителей времен Античности, которая заключается в предательствах собственных детей, дворцовых интригах, любовных отношениях по расчету и хладнокровных убийствах родных братьев и сестер.

Ее старший сын, семнадцатилетний Цезарион был казнен после завоевания Египта Октавианом. А дети от Марка Антония были переданы на воспитание вдове Антония после триумфального парада в Риме в цепях. Клеопатра Селена II — ее дочь — была выдана замуж за мавританского царя, а сыновья погибли в раннем возрасте.

Клеопатра, скриншот: Youtube
Клеопатра, скриншот: Youtube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, потерял трон из-за супружеской измены с сестрой: запретная любовь едва не уничтожила страну.

Как сообщал "Знай.uа", дворец библейских царей нашли под Иерусалимом - роскошное поместье с шикарным видом.

Знай.uа писал, первый автограф в мире продали за 175 тысяч: ждал своего звездного часа 5000 лет