В Киеве 94-годовая бабушка зарабатывает на жизнь собственным трудом, продавать собственноручно сплетенные чулки и носки. Пережив все другие ужасы ХХ века, эта гордая украинка является примером неисчерпаемого жизненного оптимизма.

Бабушка Елена торгует своим товаром уже почти 30 лет. Старушка ежедневно стоит в переходе станции метро "Почайна".

Журналисты "Громадського" сделали интервью с бабушкой, в котором она рассказала о страшных временах Голодомора, живым свидетелем которых является сама.

"Я с сестрой осталась, была боевая. Так мы ходили-просили есть. Люди знали, что мы сироты, то давали. Надя была такая, два года старше меня-несмелая, она не хотела. А я смелая. Меня никто не зарезал, хотя я полненькая была. Люди варили холодец-продавали, а там пальчики находили. Детей убивали. Это такой Голодомор был", - рассказывает бабушка Елена.

Популярные статьи сейчас

Ученые нашли замороженную мумию с туберкулезом: 500 лет во льдах

10 предметов, которые категорически нельзя принимать в дар: навлекут несчастье

Настя Каменских подняла украинцам не только настроение: "Кошечка"

Ведущая "1 + 1" Лидия Таран слегла с болезнью и умоляет о помощи: "Самый медленный день в году"

Показать еще

На вопрос, почему произошел Голодомор, Елена объясняет, что урожай был, но власть отбирала у людей все, оставляя их голодать.

"Я это все знаю – как исполнители ходили, а у мамы такая комната была и длинная скамейка, нас шестеро было. Мы сидели на этой скамейке, а она говорит: "Не открывайте!". И мне так страшно было. Ведь я же еще была мала. А как уже придут в дом, то из печи вынимают то, что кто-то сварил. Забирали. Это местные коммунисты были-Муль Степан и Кучер Андрей. Как немцы зашли, то люди убили того Андрея Кучера сами. Никто не судил", - рассказала бабушка.

Бабушка Елена также рассказала, как спаслась от авиационной бомбы во время Второй Мировой, о временах колхозов и тяжелой работе на трудодни, о сегодняшнем своем "бизнесе" и о богатом багаже своих песен, ведь она ко всему еще и есть сокровищницей народных песен Хмельницкой области, откуда сама родом.

С высоты своих 94 лет бабушка Елена ответила на вопрос, изменились ли люди за это время к лучшему, а к худшему ли. По ее словам, всегда есть разные люди, и она видела добрых людей и среди врагов, а злых - среди своих.

"Деточка, будь то здоровы и счастливы, чтобы у вас никогда проблем не было. Я вам желаю добра и счастья. Ангела хранителя. Чтобы вы все были здоровы и крепки. До моих лет дожили, сверху-еще 20!", пожелали всем бабушка Елена.