Генеральный директор Baker Tilly Александр Почкун отмечает, что в налогооблажении заробитчан есть свои особенности. Ведь украинцы ежегодно присылают в страну миллиарды заработанных за границей долларов, но доходы не декларируют и их этих сумм не уплачивают налоги. Об этом сообщает издание "Obozrevatel".

Читайте Знай в Google News!

Недавно глава налоговой заявил о необходимости платить налоги украинцам, которые работают за границей. С некоторыми странами подписано специальное соглашение, по приезду из которых следует заполнить декларацию и компенсировать лишь налоговую ставку. В Болгарии подоходный налог составляет 10%, поэтому, если с ней подписано специальное соглашение, в Украине предстоит доплатить налог в размере 9,5%, так как в нашей стране налог с военным сбором составляет 19,5%.

Заробитчане, скриншот YouTube
Заробитчане, скриншот YouTube

Однако отсутствие специального соглашения обязывает в оплате полного налога и в стране, в которой были заработаны средства, и в Украине. "Многие выбирают украинцев из-за того, что они соглашаются на неофициальную работу. В этом есть экономическая составляющая. Местный будет требовать защиты, гарантии, официальный доход, который может показать в банке. А украинскому работнику важно заработать деньги и отправить домой", — рассказал Почкун.

Популярные статьи сейчас

Украинцы чаще всего гибнут не от Covid-19: результаты исследований

Неизвестные свойства украинского сала: эти секреты знали настоящие казаки и никогда не болели

Автобус с украинцами попал в ДТП за границей, есть погибшие и раненые

Звезда "Лисапетного батальона" Фалион заслужила людей, от которых мурахи по телу и "продюсера" жизни

Показать еще

Алексей Любченко — глава налоговой — он заявляет, что в страну были переведены украинцами целых 12 миллиардов долларов, однако задекларированы всего 11 млрд грн. И Государственная налоговая служба и НБУ видят эту информацию. "Из них $2,3 млрд – через систему переводов денег, то есть точно должно было попасть в декларацию. Но попало только 11 млрд грн – в 30 раз меньше от $12 млрд", – поделился он в интервью.

Решение этой ситуации, по словам Любченко, заключается в раскрытии налоговиками банковской тайны, что является практикой во многих странах Европы. Однако некоторые эксперты все же отмечают, что такая идея может быть опасной из-за того, что государства не самый надежный распорядитель информации.

Член Ассоциации юристов Украины Ольга Николаенко заявляет о том, что бояться нечего тем, кто правильно ведет налоговый учет и все делает законно. Она считает, что на таможенную службу также следует распространить право отправлять письменные запросы. Это позволит проверять, перевели ли средства за покупку товара, о его предоплате и не была ли занижена стоимость.

Заробитчане, скриншот YouTube
Заробитчане, скриншот YouTube

"Я думаю, что проверка вряд ли коснется простых граждан, но может. Нам пора привыкнуть, что нужно платить налоги, это правильно, и иначе не может быть. Возьмем, к примеру физических лиц, многие сдают квартиры в аренду. Не так ведь дорого и сложно заплатить налог, но этого не делают", – пожытожила Николаенко.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, пенсионерка мощно отчитала слуг Зеленского из-за падающего столба: "Это наша Украина"

Как сообщал "Знай.uа", ЧП на железной дороге: 14 вагонов сошли с рельсов в Кривом Роге, кадры с места

Знай.uа писал, зарплаты в конвертах, льготный проезд и новый прожиточный минимум - в Минсоцполитики предупредили, к чему готовиться украинцам.