Широкий резонанс в обществе получило высказывание главы Кабмина Дениса Шмыгаля о том, что уже через 15 лет Украина не сможет выплачивать пенсии, поскольку на одного трудящегося гражданина будут приходиться два пенсионера.

Позднее были даны разъяснения, речь идёт лишь о невозможности сохранения пенсионной системы в нынешнем виде и необходимости её реформирования.

Однако экономический эксперт Алексей Кущ изложил своё видение ситуации.

По его словам, сейчас в Украине на 17 миллионов экономически активного населения приходится 11 миллионов пенсионеров. Число последних и в самом деле растёт, но медленно – украинцы умирают довольно рано. Каждый год прирост числа пенсионеров составляет от 130 до 150 тысяч человек.

Популярные статьи сейчас

Красавица с алой лентой устроила танцы на замерзшем озере посреди Карпат - "Это волшебство!"

Екатерина Бужинская готова к встрече Белого Быка, мимо такой красоты не пройдет никто

Тина Кароль впервые рассказала о своем счастье: "Мой ответ на вопрос"

Сын Кернеса показал секретные фото отца с красавицей-женой: "Американская мечта"

Показать еще

С другой стороны, трудовая миграция из Украины сейчас замедлилась, а сезонные работники стали возвращаться всё чаще. При этом нужно учитывать, что из 17 миллионов работающих только 13 миллионов платят единый социальный взнос, содержа пенсионеров.

Таким образом, при самом худшем варианте развития через 15 лет количество трудящихся и пенсионеров у нас сравняется. Это довольно далеко от той почти апокалиптической картины, которую нарисовал глава правительства.

Куда большее внимание Алексей Кущ уделил другой тенденции. Средства, полученные от уплаты ЕСВ, поступают в Пенсионный фонд, но оказываются недостаточными, и государству каждый год приходится давать ПФУ дотации – от 170 до 190 миллиардов гривен. Рано или поздно эту структуру придётся ликвидировать, и выплачивать пенсии напрямую из бюджета – конечный результат окажется тот же, но можно будет сэкономить на содержании чиновников Пенсионного фонда.

Также Кущ напомнил, что, согласно статье 46 Конституции Украины, государство сможет прекратить социальные выплаты только в одном случае – если объявит себя банкротом. Если же в бюджете не будет хватать на это денег, их придётся напечатать.

Ранее этот эксперт дал совет, как увеличить приток инвестиций в Украину.

Также он рассказал о том, как эпидемия коронавиуса повлияет на украинскую экономику.