Октябрь 2020 года оказался в Украине богат на новости. Впереди ноябрь – и канал Знай.ua сделал прогноз основных событий и нововведений грядущего месяца.

Министерство здравоохранения именно в конце ноября ожидает наибольшего усиления пандемии коронавируса. Кроме того, эта инфекция будет осложнена традиционными сезонными заболеваниями. А новый пик COVID-19 прогнозируют на январь и февраль будущего года.

Пока что карантин в стране продлён до конца декабря, но неизвестно, сколько он ещё может продлиться после этого. В Госпродпотребслужбе считают, что карантинные ограничения не будут отменены, по крайней мере, до спада пандемии, который ожидается в марте.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в своих прогнозах не касается ноября, но допускает к концу года рост числа COVID-инфицированных за сутки в масштабах страны до 17 тысяч.

Популярные статьи сейчас

Беременная украинка с сердцем воина погибла на Донбассе и вдохновила миллионы: "Была на седьмом месяце..."

Жена Юрия Ткача застала звезду "Квартал 95" в постели в другой красоткой: "Юра, это что?"

Астафьева в бикини призналась, что любит брать в рот: "Тиффани и не снились такие..."

Открытое платье Тины Кароль предательски оголило складочки на боках: "Нет слов"

Показать еще

Однако полный карантин может быть введён уже в ноябре, поскольку президент Владимир Зеленский на встрече с представителями религиозных организаций назвал другую пороговую цифру: 9 с половиной тысяч заражённых за сутки. После этого нас ждёт тотальный локдаун наподобие того, что был минувшей весной, и вся Украина превратится в огромную красную зону.

«Однако тогда сильно пострадает экономика. Снизить заболеваемость возможно за счет уменьшения пребывания граждан всех возрастных групп в местах большого скопления людей», - добавил глава государства.

Однако даже в этом случае ни начальная школа, ни детские сады закрыты не будут. По словам главы парламентского комитета по вопросам науки и образования Сергея Бабака, это связано с особенностями психики детей: они, в отличие от подростков, не могут учиться дистанционно. Что же касается студентов, то они уже сейчас переведены на удалённое обучение: пока до 15 ноября, а дальше время покажет.

Зато ситуация в области пенсий пока не даёт поводов для беспокойства. Руководство Пенсионного фонда заверило, что, по крайней мере, до конца ноября они будут выплачиваться без проблем, а само оно делает всё возможное, чтобы уберечь пенсионеров от последствий кризиса.

Относительно коммунальных тарифов всё обстоит не настолько благополучно. Уже с начала ноября стоимость передачи электроэнергии может вырасти на 30 процентов – правда, только для промышленности и бизнеса, но ведь их издержки в конечном счёте всё равно будет оплачивать потребитель. По мнению специалистов, это чревато ростом инфляции.

Что касается цен в целом, то здесь однозначного прогноза нет. Одни эксперты считают, что существенно они вырасти не должны – помешает низкая покупательная способность, вызванная сочетанием безработицы и пандемии коронавируса. Другие же ожидают в ноябре или декабре девальвацию гривны, после чего цены существенно увеличатся.

А вот курс доллара по всем прогнозам будет стабильно расти. Если у вас есть американская валюта, то, по крайней мере, до конца ноября её лучше не менять на гривны.

Ранее нардеп Андрей Николаенко резко выступал против роста тарифов на передачу электроэнергии.

Также сообщалось о подорожании газа.